Microsoft запретила отключать Microsoft Defender через реестр Windows

Microsoft запретила отключать Microsoft Defender через реестр Windows

Microsoft убрала возможность отключить Microsoft Defender и сторонние антивирусы через системный реестр. Теперь вредоносные программы не смогут менять настройки защитных программ.

Начиная с Windows Vista пользователи могли полностью отключать встроенный антивирус Microsoft Defender (тогда ещё он назывался Windows Defender). То же самое касалось сторонних защитных программ.

Для этого использовалась настройка групповой политики «Turn off Microsoft Defender Antivirus», показанная на скриншоте ниже.

 

Если активировать эту опцию, в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender создаётся значение «DisableAntiSpyware», установленное на 1.

 

После этого операционная система Windows полностью отключала встроенный Microsoft Defender и любые сторонние антивирусы. Однако теперь разработчики решили поменять подход.

Согласно документации DisableAntiSpyware, это значение в реестре больше не будет использоваться для отключения защитных программ в системе.

«Опция DisableAntiSpyware предназначена для ИТ-специалистов, которые отключают встроенный антивирус для тестирования своих продуктов. По сути, это уже устаревший метод, поскольку сейчас Microsoft Defender автоматически отключается при установке другой антивирусной программы».

Техногигант также подчеркнул, что Microsoft Defender активируется обратно, если пользователь удалит сторонний антивирус.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru