Баг в коде трояна Emotet помог создать вакцину от вредоноса

Баг в коде трояна Emotet помог создать вакцину от вредоноса

На протяжении долгого времени исследователи наблюдали за атаками сложной вредоносной программы Emotet. В итоге экспертам посчастливилось выявить баг, позволивший создать «вакцину» от этого зловреда.

Несмотря на профессиональный подход к созданию Emotet, «под капотом» это всего лишь код, имеющий свои слабые стороны.

Один из таких изъянов в этом году обнаружил исследователь вредоносных программ Джеймс Куин, работающий в компании Binary Defense.

Наблюдая каждый день за обновлениями Emotet (авторы стараются регулярно совершенствовать своё детище), Куин обратил внимание на изменение в коде одного из новых образцов вредоноса.

Маленький нюанс, за который зацепился глаз исследователя, затрагивал механизм Emotet, помогающий трояну функционировать даже после неоднократных перезагрузок компьютера.

В частности, Куин отметил создание ключа в системном реестре Windows, где вредонос сохранял ключ шифрования XOR.

 

Позже стало понятно, что этот ключ использовался не только для укрепления в системе, но также принимал участие во многих проверках кода Emotet (включая предшествующие заражению процедуры).

Благодаря обнаруженной особенности специалист смог написать небольшой PowerShell-скрипт, использующий ключ реестра для выведения Emotet из строя.

Скрипт получил имя EmoCrash, его задача — сканировать компьютер пользователя и генерировать специальный ключ реестра, который не даст Emotet спокойно работать. Причём разработка Куина отлично работает как с «чистыми» устройствами, так и с уже заражёнными трояном компьютерами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru