Black Hat 2020: хакеры могут перехватывать трафик спутникового интернета

Black Hat 2020: хакеры могут перехватывать трафик спутникового интернета

Уязвимости в системах спутниковой широкополосной связи позволяют киберпреступникам вклиниться в незашифрованный трафик. Для успешной атаки злоумышленникам понадобится всего лишь домашнее телевизионное оборудование (стоит около $300).

О проблеме безопасности сообщили специалисты Оксфордского университета на конференции Black Hat 2020. Если описанный экспертами метод применить в реальной атаке, можно через огромные расстояния шпионить за конфиденциальными коммуникациями.

При этом потенциальный киберпреступник практически ничем не рискует — детектировать его будет невозможно.

Сотрудники Оксфордского университета продемонстрировали способ прослушки трафика, проходящего через половину земного шара. Таким образом, шпионажа в первую очередь стоит опасаться организациям, передающим информацию по спутниковым каналам.

Все имена пользователей и пароли могут оказаться в руках злоумышленников. Также атакующие могут перехватывать конфиденциальные данные конкретных лиц или компаний.

Основная проблема, конечно, заключается в частом отсутствии шифрования. Известно, что быстрее всего данные на большие расстояния передаются именно в незашифрованном виде. Но за быстроту приходится платить наличием уязвимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баг Windows 11, приводящий к зависанию Remote Desktop

Microsoft устранила баг, из-за которого приложение «Удаленный рабочий стол» (Remote Desktop от Microsoft) зависало при работе с системой Windows 11. Как всегда, причиной бага стали обновления, на этот раз — Windows 11 2022 Update.

В корпорации отметили, что рядовые пользователи вряд ли столкнутся с проблемами при использовании этого приложения. А вот в корпоративной среде всё несколько печальнее: на рабочих устройствах соединение затронуто багом.

Таким образом, если вы устанавливали Windows 11 версии 22H2 на корпоративные устройства, с высокой долей вероятности Remote Desktop у вас будет зависать. Представители Microsoft отметили, что баг должен уйти поле установки нового апдейта — KB5022360.

Стоит подчеркнуть, что это опциальное обновление, не содержащее патчей для известных уязвимостей, поэтому оно не будет устанавливаться автоматически. Инсталлировать его нужно вручную, либо скачать из каталога Microsoft Update.

Если вы не хотите устанавливать KB5022360, есть и обходной метод:

  1. Нажат Ctrl, Shift и Esc.
  2. Выбрать «Процессы».
  3. Найти процесс mstsc.exe.
  4. Кликнуть правой кнопкой мыши и нажать «Завершить процесс».
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru