Black Hat 2020: хакеры могут перехватывать трафик спутникового интернета

Black Hat 2020: хакеры могут перехватывать трафик спутникового интернета

Уязвимости в системах спутниковой широкополосной связи позволяют киберпреступникам вклиниться в незашифрованный трафик. Для успешной атаки злоумышленникам понадобится всего лишь домашнее телевизионное оборудование (стоит около $300).

О проблеме безопасности сообщили специалисты Оксфордского университета на конференции Black Hat 2020. Если описанный экспертами метод применить в реальной атаке, можно через огромные расстояния шпионить за конфиденциальными коммуникациями.

При этом потенциальный киберпреступник практически ничем не рискует — детектировать его будет невозможно.

Сотрудники Оксфордского университета продемонстрировали способ прослушки трафика, проходящего через половину земного шара. Таким образом, шпионажа в первую очередь стоит опасаться организациям, передающим информацию по спутниковым каналам.

Все имена пользователей и пароли могут оказаться в руках злоумышленников. Также атакующие могут перехватывать конфиденциальные данные конкретных лиц или компаний.

Основная проблема, конечно, заключается в частом отсутствии шифрования. Известно, что быстрее всего данные на большие расстояния передаются именно в незашифрованном виде. Но за быстроту приходится платить наличием уязвимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube прокручивает видео до конца для пользователей AdBlock Plus

Ряд пользователей жалуется на новый приступ борьбы YouTube с блокировщиками рекламы. На этот раз видеохостинг решил автоматически прокручивать ролики до конца, а в отдельных случаях — убирать звук. Смотреть видео при этом просто невозможно.

На подобное поведение пользователи обратили внимание в понедельник. Судя по всему, проблема затрагивает не всех; это может говорить о том, что платформа пока тестирует нововведение.

Автоматическая прокрутка в конец видео происходит даже при попытках перезагрузить веб-страницу. Принудительно кликать в начало видео на таймлайне также не помогает.

Интересно, что если отключить блокировщик рекламы, проблема сразу уходит. Согласно жалобам, «фича» актуальна как для Chrome, так и для Firefox с включённым Adblock Plus.

Пользователи браузеров с собственным блокировщиком (вроде OperaGX) тоже страдают.

Некоторые любознательные юзеры выяснили, что если поменять Adblock Plus на uBlock Origin, проблема исчезает.

Браузер Brave, судя по всему, также даёт смотреть видео без рекламы и неприятной перемотки в конец.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru