Microsoft на следующей неделе удалит подписанные SHA-1 загрузки Windows

Microsoft на следующей неделе удалит подписанные SHA-1 загрузки Windows

Microsoft планирует удалить с площадки Microsoft Download Center все загрузки Windows, подписанные с помощью алгоритма криптографического хеширования SHA-1 (Secure Hash Algorithm 1). Все файлы корпорация удалит в понедельник, 3 августа.

Решение Microsoft вполне можно понять, ведь алгоритм SHA-1 уже давно не отвечает современным представлениям о цифровой безопасности.

«SHA-1 — устаревший алгоритм хеширования, который, как полагают многие эксперты, больше не обеспечивает должного уровня защиты. Использование SHA-1 в цифровых сертификатах позволит злоумышленнику модифицировать содержимое, провести фишинговые атаки и "Человек посередине"», — пишет корпорация.

Большинство компаний, занимающихся разработкой софта, стали отказываться от SHA-1 после того, как в феврале 2016 года команда исследователей взломала функцию хеширования алгоритма.

Уже через год, в феврале 2017-го, SHA-1 начали взламывать в реальных атаках. Этому поспособствовало открытие Google — техника SHAttered. Используя SHAttered, можно создать два файла с одной цифровой подписью SHA-1.

На смену SHA-1 пришёл старший брат — SHA-2, на который уже давно перешли все разработчики популярных браузеров: Chrome (начиная с версии 56), Firefox (с версии 51), Edge и Internet Explorer.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru