«Мобильный Криминалист» улучшил поддержку iOS- и Android-устройств

«Мобильный Криминалист» улучшил поддержку iOS- и Android-устройств

Компания «Оксиджен Софтвер» анонсировала новые версии продуктов — «Мобильный Криминалист Эксперт» 1.7 и «Мобильный Криминалист Детектив» 12.1. разработчики улучшили поддержку iOS-устройств и добавили возможность выборочного доступа к стандартным данным.

«Концентрируя внимание на чем-то одном, обычно упускаешь все, что происходит вокруг. Поэтому при разработке обновлений наших программных продуктов мы всегда разносторонне подходим к вопросу улучшения функционала», — рассказывает Сергей Соколов, генеральный директор «Оксиджен Софтвер».

«Как и ранее, в этот раз мы уделили большое внимание не только новым, но и уже существующим инструментам в области извлечения и исследования данных из мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров», — дополняет он.

Так, компания продолжает усиление в направлении поддержки iOS-устройств. В обновленных версиях программы реализована возможность доступа Keychain на iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone SE первого поколения на iOS 12.4 - 13.6,  iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X на iOS версий от 13.0 до 13.6 и iPad пятого поколения  (iOS 12.4 - iPadOS 13.6), iPad шестого поколения и iPad Pro (1 и 2 поколения) на iPadOS 13.0 - 13.6 без предустановленного Jailbreak через автоматическое применение уязвимости checkm8. Также добавлена возможность выборочного доступа к стандартным данным (звонкам, сообщениям, контактам и другим) и сведениям дополнительных 15 приложений (Sberbank Online, Zoom Cloud Meetings, OK, Threema, Slack, Yandex.Taxi).

Напомним, что «Мобильный Криминалист» обходит USB Restricted Mode. Начиная с версий 1.6 и 12.0, программа позволяет получить часть информации из телефона даже в том случае, если он заблокирован. Это актуально и для вновь добавленных моделей iPhone.

Обновления коснулись и Android-устройств. Так, к уже поддерживаемому ряду чипсетов Kirin было добавлено извлечение физического образа и аппаратных ключей шифрования из смартфонов Huawei на базе уникальных чипсетов Kirin 659, 810, 960, 990 и даже 990 5G, а процесс извлечения стал ещё более простым и понятным для пользователя.

Более того, «МК Агент» теперь обладает доступом к WhatsApp и дает возможность экспортировать из мессенджера контакты, чаты и информацию об учетной записи во внутреннюю память устройства или на внешний носитель, а затем импортировать ее в «МК» для последующего анализа.

Общей тенденции соответствует и модуль «Скаут». Реализовано извлечение файлов реестра (AmCache, SAM, SYSTEM, SOFTWARE) из образов дисков, а также базы ActivitiesCache как из образов дисков, так и из живой системы ПК на Windows 10. Помимо этого, тремя новыми наименованиями пополнился список поддерживаемых приложений на платформах Windows и macOS — Zoom, Facebook Messenger и Amazon Photos.

«Мобильный Криминалист» версий 1.7 и 12.0 поддерживает более 38 000 моделей мобильных устройств, более 17100 версий приложений, 547 уникальных приложений, 82 облачных сервиса и 74 источника данных из ПК.

Подробнее о новой версии: https://www.oxygensoftware.ru/download/whatsnew/MKXv17ReleaseNotes.pdf

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru