Незашифрованный образ открывает доступ к прошивке роутеров D-Link

Незашифрованный образ открывает доступ к прошивке роутеров D-Link

Эксперты в области кибербезопасности нашли способ расшифровать образы прошивок, на которых работают маршрутизаторы D-Link. Таким образом, потенциальные киберпреступники могут провести обратный инжиниринг и усовершенствовать методы атак на пользователей роутеров.

Как правило, производители маршрутизаторов стараются максимально защитить прошивки своих устройств, шифруя их с помощью устойчивых алгоритмов. Эта практика позволяет скрыть от глаз конкурентов и злоумышленников «внутренности» роутеров.

Помимо этого, зашифрованные образы прошивок помогают предотвратить создание и загрузку модифицированных версий со встроенными вредоносными программами.

Чтобы расшифровать образ прошивки, киберпреступнику (или конкуренту) потребуется либо достать ключ дешифровки, либо взломать алгоритм шифрования (при наличии соответствующих знаний).

Исследователь Ник Старк решил проанализировать последнюю версию прошивки D-Link (1.11B02), загрузив её с официального сайта техподдержки. Для изучения образа специалист использовал Binwalk, простенькую утилиту для обратного инжиниринга, как раз подходящую для извлечения и анализа прошивок.

Старк обнаружил в архиве два файла:

  • DIR3040A1_FW102B03.bin
  • DIR3040A1_FW102B03_uncrypted.bin

Приписка «uncrypted» к последнему файлу давала понять, что это может быть незашифрованная версия прошивки. Запустив Binwalk, исследователь убедился в этом — инструмент выдал массу полезной информации.

Эксперт выяснил, что в образе содержится незашифрованный бинарник прошивки. Его можно было извлечь и вытащить хранящиеся ключи шифрования.

«Нашёл! Заголовок uImage и сопутствующая файловая система. Можно извлечь всё это, используя команду binwalk -eM DIR3040A1_FW102B03_uncrypted.bin», — пишет Старк в блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru