Незашифрованный образ открывает доступ к прошивке роутеров D-Link

Незашифрованный образ открывает доступ к прошивке роутеров D-Link

Незашифрованный образ открывает доступ к прошивке роутеров D-Link

Эксперты в области кибербезопасности нашли способ расшифровать образы прошивок, на которых работают маршрутизаторы D-Link. Таким образом, потенциальные киберпреступники могут провести обратный инжиниринг и усовершенствовать методы атак на пользователей роутеров.

Как правило, производители маршрутизаторов стараются максимально защитить прошивки своих устройств, шифруя их с помощью устойчивых алгоритмов. Эта практика позволяет скрыть от глаз конкурентов и злоумышленников «внутренности» роутеров.

Помимо этого, зашифрованные образы прошивок помогают предотвратить создание и загрузку модифицированных версий со встроенными вредоносными программами.

Чтобы расшифровать образ прошивки, киберпреступнику (или конкуренту) потребуется либо достать ключ дешифровки, либо взломать алгоритм шифрования (при наличии соответствующих знаний).

Исследователь Ник Старк решил проанализировать последнюю версию прошивки D-Link (1.11B02), загрузив её с официального сайта техподдержки. Для изучения образа специалист использовал Binwalk, простенькую утилиту для обратного инжиниринга, как раз подходящую для извлечения и анализа прошивок.

Старк обнаружил в архиве два файла:

  • DIR3040A1_FW102B03.bin
  • DIR3040A1_FW102B03_uncrypted.bin

Приписка «uncrypted» к последнему файлу давала понять, что это может быть незашифрованная версия прошивки. Запустив Binwalk, исследователь убедился в этом — инструмент выдал массу полезной информации.

Эксперт выяснил, что в образе содержится незашифрованный бинарник прошивки. Его можно было извлечь и вытащить хранящиеся ключи шифрования.

«Нашёл! Заголовок uImage и сопутствующая файловая система. Можно извлечь всё это, используя команду binwalk -eM DIR3040A1_FW102B03_uncrypted.bin», — пишет Старк в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru