Хакеры провели дефейс второго сайта Европейского космического агентства

Хакеры провели дефейс второго сайта Европейского космического агентства

Кибергруппировка Ghost Squad Hackers продолжает взламывать сайты, принадлежащие Европейскому космическому агентству (ЕКА). За несколько дней пострадали уже два ресурса.

На прошлой неделе участники Ghost Squad Hackers сообщили о дефейсе сайта https://business.esa.int/. Спустя несколько дней был скомпрометирован уже другой ресурс ЕКА — https://space4rail.esa.int/index.html.

По словам операторов Ghost Squad Hackers, им удалось выявить на сервере агентства SSRF-уязвимость, с помощью которой можно выполнить код удалённо. Именно эту брешь атакующие использовали для получения доступа к домену https://space4rail.esa.int, а после — для дефейса сайта.

Наличие уязвимости SSRF подразумевает, что злоумышленник может заставить приложение на стороне сервера выполнить HTTP-запросы к произвольному домену. Помимо этого, с помощью SSRF атакующий может выполнить команды.

«Мы снова нашли ту же самую уязвимость на их серверах, с помощью которой можно удалённо выполнить код. Заполучив доступ, мы решили провести дефейс сайта — просто ради смеха», — рассказали сами хакеры.

«Попытки ЕКА пропатчить брешь, кстати, не увенчались успехом даже после удаления CMS — мы всё равно смогли получить доступ. С представителями агентства мы не связывались, вместо этого хотим дефейснуть ещё один сайт».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru