Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Разработчики SAP устранили критическую уязвимость в компоненте LM Configuration Wizard Java-платформы NetWeaver Application Server (AS). С помощью этого бага не прошедшие аутентификацию злоумышленники могли получить контроль над приложениями SAP.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2020-6287 и имя «RECON». По шкале CVSS ей присвоили максимальные 10 баллов опасности.

По данным компании Onapsis, первой сообщившей о проблеме безопасности, брешь угрожает более 40 тыс. клиентов SAP.

В случае успешной эксплуатации не прошедший аутентификацию злоумышленник сможет получить ничем не ограниченный доступ к системам SAP. В частности, атакующему удастся создать пользователя с высокими правами и выполнить произвольные команды.

«Целостность, конфиденциальность и доступность данных и процессов, обрабатываемых приложениями SAP, находятся в опасности», — пишет в своём уведомлении CISA.

Уязвимость затрагивает SAP NetWeaver AS Java 7.3 и более новые версии платформы, на базе которой по умолчанию работают приложения компании. По словам экспертов Onapsis, RECON существует благодаря отсутствию аутентификации в веб-компоненте SAP NetWeaver AS. Именно поэтому потенциальный атакующий может выполнять действия с высокими правами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры чаще всего используют 0-day в продуктах Microsoft, Google и Apple

Как известно, опытные киберпреступники любят использовать уязвимости нулевого дня (0-day) в ходе своих кампаний. Отсюда вытекает интересная статистика: за 2022 год исследователи выявили 55 активно эксплуатируемые уязвимости, большая часть которых затрагивала продукты Microsoft, Google и Apple.

Подавляющее большинство (53 из 55) брешей позволяли атакующим получить более высокие права в системе или удалённо выполнить код на затронутых устройствах.

Согласно статистике Mandiant, основную часть 0-day в прошлом году эксплуатировали именно китайские киберпреступники, причём правительственные, как подчёркивают специалисты. Атаковались операционные системы, веб-браузеры и продукты для управления сетью.

 

Для сравнения: в 2021 году злоумышленники использовали 80 уязвимостей нулевого дня, поэтому можно говорить о небольшом спаде в подобных атаках.

Из 55 обнаруженных 0-day 13 фигурировали в атаках кибершпионских группировок. По словам Mandiant, российские хакеры задействовали всего две подобные бреши в реальных атаках, как и хакеры из КНДР.

 

Что касается багов в сетевых продуктах, специалисты Mandiant отметили десять наиболее опасных:

 

На долю Windows пришлось 15 дыр нулевого дня, на Chrome — 9, iOS — 5 и macOS — 4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru