Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Разработчики SAP устранили критическую уязвимость в компоненте LM Configuration Wizard Java-платформы NetWeaver Application Server (AS). С помощью этого бага не прошедшие аутентификацию злоумышленники могли получить контроль над приложениями SAP.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2020-6287 и имя «RECON». По шкале CVSS ей присвоили максимальные 10 баллов опасности.

По данным компании Onapsis, первой сообщившей о проблеме безопасности, брешь угрожает более 40 тыс. клиентов SAP.

В случае успешной эксплуатации не прошедший аутентификацию злоумышленник сможет получить ничем не ограниченный доступ к системам SAP. В частности, атакующему удастся создать пользователя с высокими правами и выполнить произвольные команды.

«Целостность, конфиденциальность и доступность данных и процессов, обрабатываемых приложениями SAP, находятся в опасности», — пишет в своём уведомлении CISA.

Уязвимость затрагивает SAP NetWeaver AS Java 7.3 и более новые версии платформы, на базе которой по умолчанию работают приложения компании. По словам экспертов Onapsis, RECON существует благодаря отсутствию аутентификации в веб-компоненте SAP NetWeaver AS. Именно поэтому потенциальный атакующий может выполнять действия с высокими правами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru