Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Разработчики SAP устранили критическую уязвимость в компоненте LM Configuration Wizard Java-платформы NetWeaver Application Server (AS). С помощью этого бага не прошедшие аутентификацию злоумышленники могли получить контроль над приложениями SAP.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2020-6287 и имя «RECON». По шкале CVSS ей присвоили максимальные 10 баллов опасности.

По данным компании Onapsis, первой сообщившей о проблеме безопасности, брешь угрожает более 40 тыс. клиентов SAP.

В случае успешной эксплуатации не прошедший аутентификацию злоумышленник сможет получить ничем не ограниченный доступ к системам SAP. В частности, атакующему удастся создать пользователя с высокими правами и выполнить произвольные команды.

«Целостность, конфиденциальность и доступность данных и процессов, обрабатываемых приложениями SAP, находятся в опасности», — пишет в своём уведомлении CISA.

Уязвимость затрагивает SAP NetWeaver AS Java 7.3 и более новые версии платформы, на базе которой по умолчанию работают приложения компании. По словам экспертов Onapsis, RECON существует благодаря отсутствию аутентификации в веб-компоненте SAP NetWeaver AS. Именно поэтому потенциальный атакующий может выполнять действия с высокими правами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru