Инженер Google призвал сообщество отказаться от чёрных и белых хакеров

Инженер Google призвал сообщество отказаться от чёрных и белых хакеров

Инженер Google призвал сообщество отказаться от чёрных и белых хакеров

Сообщество специалистов в области кибербезопасности негативно отреагировало на предложение отказаться от использования терминов «black hat» и «white hat» (в нашем языке подобных проблем нет, поскольку «хороших хакеров» принято назвать этичными, а «плохих» — киберпреступниками). Причина, скорее всего, всем очевидна — расовые предрассудки.

Весёлым инициатором выступил Дэвид Кляйдермахер, вице-президент отдела инженеров Google, отвечающий за безопасность мобильной операционной системы Android и магазина приложений Google Play Store.

В частности, Кляйдермахер отказался принимать участие в запланированной на август конференции Black Hat USA 2020. Параллельно специалист призвал сообщество безопасников не употреблять термины «чёрные» и «белые» хакеры, более того — ему даже не нравится «Человек посередине» (man-in-the-middle).

Несмотря на то, что Кляйдермахер изначально лишь предложил пересмотреть основные термины, отдельные участники Black Hat расценили это как прямой призыв изменить имя конференции. Стоит учитывать, что Black Hat на сегодняшний день является крупнейшим мероприятием, посвящённым кибербезопасности.

Само собой, часть экспертов, видимо, сопереживающих темнокожим гражданам США (и готовых преклонить перед ними колени), поддержала Кляйдермахера, однако большинство здравомыслящих специалистов назвали инициативу показушничеством.

Исследователи напомнили, что используемые сообществом термины не имеют никакого отношения к расизму или цвету кожи. Их истоки — фильмы про Дикий Запад, в которых традиционно плохие парни носят чёрные шляпы, а герои — белые.

На данный момент менять проблемные словосочетания никто не намерен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru