Функция Verified Calls от Google поможет понять цель входящих звонков

Функция Verified Calls от Google поможет понять цель входящих звонков

Google постепенно внедряет функцию Verified Calls, задача которой — сообщать пользователям предмет того или иного автоматического звонка. Таким образом, у владельца Android-смартфона будет возможность заранее выяснить, заинтересован ли он поднимать трубку или нет.

Согласно информации, размещённой на странице поддержки Google, Verified Calls помогает пользователям узнать о входящем звонке как можно больше сведений до того, как он ответит.

Есть нюанс — функция работает в случае с компаниями, прошедшими специальный процесс утверждения от Google. Если одна из этих организаций позвонит пользователю Android-смартфона, последний увидит соответствующий логотип, имя компании и причину звонка.

Исходя из правил Verified Calls, организации должны отправлять подробную информацию о своих звонках на защищённый сервер Google. При поступлении такого звонка функция сверяет полученные данные с тем, что хранится на сервере поискового гиганта.

Если вся информация совпадает, приложение «Телефон» на конечном устройстве пользователя выведет «подтверждённый» звонок с полным описанием цели звонящего. Спустя несколько минут после звонка все данные удаляются с сервера Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru