Включайте MFA, иначе злоумышленники сделают это за вас

Включайте MFA, иначе злоумышленники сделают это за вас

Сегодня подавляющее большинство популярных сайтов и социальных платформ разрешают использовать многофакторную аутентификацию (MFA), даже настоятельно рекомендуют включить её в настройках. Вы, конечно, можете проигнорировать эти советы, однако учтите, что этот слой защиты злоумышленники могут активировать и без вас.

Проблема в том, что восстановить доступ к своему аккаунту, если атакующий уже включил MFA, будет гораздо сложнее, чем если бы пользователь изначально задействовал дополнительную защиту учётной записи.

По словам известного эксперта в области кибербезопасности Брайана Кребса, киберпреступники сегодня всё чаще активируют многофакторную аутентификацию и привязывают украденный аккаунт к своему устройству.

В качестве примера Кребс приводит историю одного подростка, который забыл включить многофакторную аутентификацию для Xbox-аккаунта. В один прекрасный день молодой геймер проснулся и обнаружил, что у него уже нет доступа к учётной записи.

Само собой, пострадавший юноша попытался восстановить доступ с помощью стандартной процедуры, однако столкнулся с новой проблемой — кто-то уже привязал к его аккаунту новый адрес Gmail.

При попытке включить MFA сервис Xbox отправлял соответствующее уведомление на принадлежащую злоумышленнику почту Gmail. Позже молодой человек с отцом выяснили, что атакующий успел активировать многофакторную аутентификацию сам.

Это значит, что законный владелец учётной записи при всём желании не мог сбросить пароль без разрешения лица, контролирующего привязанный Gmail-аккаунт.

Самое обидное для геймера — Microsoft не смогла никак помочь ему. Согласно политике корпорации, предоставить контроль над аккаунтом человеку, у которого нет второго фактора, просто невозможно.

Подытоживая, в очередной раз подчеркнём: важно всегда использовать MFA, если онлайн-сервис предоставляет эту функцию защиты аккаунта. В противном случае мы все рискуем оказаться на месте подростка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru