Касперская: ФСБ должна взять под контроль удаление данных после COVID-19

Касперская: ФСБ должна взять под контроль удаление данных после COVID-19

Председатель ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает, что после спада числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 необходимо удалить данные россиян, к которым власти запрашивали доступ.

Касперская имеет в виду ту информацию, которая требовалась властям для установки соответствующих приложений на мобильные устройства граждан.

В интервью изданию «Известия» глава InfoWatch подчеркнула: мало сказать, что данные будут полностью удалены. Важно также проконтролировать исполнение.

В связи с этим Касперская предлагает поручить ФСТЭК и ФСБ России контроль за полным удалением данных россиян.

«Как мы докажем, что данные граждан действительно уничтожены? Для этого нужно поручить соответствующему независимому ведомству задачу — проконтролировать удаление важной информации. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) или Федеральная служба безопасности (ФСБ) должны провести аудит и проверить наличие хвостов после так называемого "полного удаления"», — заявила Наталья Касперская.

Помимо этого, специалист по кибербезопасности предложила привлечь и внешних экспертов для аудита, который «если не даст 100-процентную гарантию, то существенно снизит риск».

Напомним, что на днях Сергей Собянин заверил жителей Москвы, что все данные будут удалены после пандемии COVID-19.

А сама Наталья Касперская в начале месяца предупредила правительство о возможном оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru