Касперская: ФСБ должна взять под контроль удаление данных после COVID-19

Касперская: ФСБ должна взять под контроль удаление данных после COVID-19

Касперская: ФСБ должна взять под контроль удаление данных после COVID-19

Председатель ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает, что после спада числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 необходимо удалить данные россиян, к которым власти запрашивали доступ.

Касперская имеет в виду ту информацию, которая требовалась властям для установки соответствующих приложений на мобильные устройства граждан.

В интервью изданию «Известия» глава InfoWatch подчеркнула: мало сказать, что данные будут полностью удалены. Важно также проконтролировать исполнение.

В связи с этим Касперская предлагает поручить ФСТЭК и ФСБ России контроль за полным удалением данных россиян.

«Как мы докажем, что данные граждан действительно уничтожены? Для этого нужно поручить соответствующему независимому ведомству задачу — проконтролировать удаление важной информации. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) или Федеральная служба безопасности (ФСБ) должны провести аудит и проверить наличие хвостов после так называемого "полного удаления"», — заявила Наталья Касперская.

Помимо этого, специалист по кибербезопасности предложила привлечь и внешних экспертов для аудита, который «если не даст 100-процентную гарантию, то существенно снизит риск».

Напомним, что на днях Сергей Собянин заверил жителей Москвы, что все данные будут удалены после пандемии COVID-19.

А сама Наталья Касперская в начале месяца предупредила правительство о возможном оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru