Касперская: ФСБ должна взять под контроль удаление данных после COVID-19

Касперская: ФСБ должна взять под контроль удаление данных после COVID-19

Председатель ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает, что после спада числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 необходимо удалить данные россиян, к которым власти запрашивали доступ.

Касперская имеет в виду ту информацию, которая требовалась властям для установки соответствующих приложений на мобильные устройства граждан.

В интервью изданию «Известия» глава InfoWatch подчеркнула: мало сказать, что данные будут полностью удалены. Важно также проконтролировать исполнение.

В связи с этим Касперская предлагает поручить ФСТЭК и ФСБ России контроль за полным удалением данных россиян.

«Как мы докажем, что данные граждан действительно уничтожены? Для этого нужно поручить соответствующему независимому ведомству задачу — проконтролировать удаление важной информации. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) или Федеральная служба безопасности (ФСБ) должны провести аудит и проверить наличие хвостов после так называемого "полного удаления"», — заявила Наталья Касперская.

Помимо этого, специалист по кибербезопасности предложила привлечь и внешних экспертов для аудита, который «если не даст 100-процентную гарантию, то существенно снизит риск».

Напомним, что на днях Сергей Собянин заверил жителей Москвы, что все данные будут удалены после пандемии COVID-19.

А сама Наталья Касперская в начале месяца предупредила правительство о возможном оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FireEye открыла программу по поиску уязвимостей сторонним экспертам

FireEye открыла свою программу по поиску уязвимостей всем исследователям в области кибербезопасности. Сообщить о багах представителям компании можно на площадке Bugcrowd.

Какое-то время программа FireEye работала в закрытом режиме, специалисты Bugcrowd пытались найти бреши в многочисленных сайтах компании.

За качественные отчёты о критических уязвимостях эксперты могли заработать от $1500 до $2500, за дыры высокой степени опасности — от $800 до $1250, за средние — от $200 до $500, наименее опасные — от $50 до $150.

Исследователи, однако, должны убедиться, что атакуют исключительно те ресурсы, которые участвуют в программе. Также стоит отправлять отчёты через соответствующие формы. Только так можно будет рассчитывать на денежное вознаграждение.

FireEye также подчёркивает, что социальная инженерия, DoS и физические атаки не попадают в программу по поиску проблем безопасности. Требующие административного или физического доступа бреши тоже не принесут экспертам денег.

В ближайшие месяцы FireEye обещает распространить программу по поиску уязвимостей на большее количество продуктов и сервисов. Подробную информацию можно найти на сайте Bugcrowd.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru