Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Европол ликвидировал VPNLab, которым пользовались операторы шифровальщиков

Международная операция стражей правопорядка ликвидировала серверы VPNLab.net, провайдера VPN, услуги которого рекламировались на онлайн-площадках для киберпреступников. Согласно имеющейся информации, VPNLab.net пользовались злоумышленники, среди которых были операторы программ-вымогателей (ransomware).

В общей сложности Европол «положил» 15 серверов, которыми управляла команда VPNLab. Они располагались в Германии, Нидерландах, Канаде, Чехии, Франции, Венгрии, Латвии, Украине, США и Великобритании.

Пока правоохранители не предоставили никакой информации относительно арестов, однако сервис в настоящий момент не функционирует, а главная страница «официального» сайта VPNLab.net демонстрирует баннер Европола:

 

«Результаты этого расследования показали, что у киберпреступников остаётся всё меньше способов скрывать свою активность в Сети», — отметили представители Европола.

Сервис VPNLab работал с 2008 года и функционировал на базе технологии OpenVPN. За 60 долларов (4 586 рублей) в месяц клиенты получали возможности шифрования и анонимизации соединений.

По словам Европола, киберпреступники использовали VPNLab для подключения к своей инфраструктуре, чтобы случайно не выдать себя. В ходе операции правоохранителям удалось обнаружить на серверах данные о потенциальных жертвах кибератак. В результате Европол уведомил более 100 организаций о возможных брешах в их защите.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru