ФСБ готова искать угрозы в системах для мониторинга самоизоляции россиян

ФСБ готова искать угрозы в системах для мониторинга самоизоляции россиян

Представители ФСБ России заявили, что служба готова поддержать безопасность систем мониторинга россиян в период самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Это значит, что с ФСБ необходимо будет согласовывать все подобные разработки, а специалисты в штате будут проверять их на наличие угроз.

Как пояснили юристы, слова которых передаёт издание «Ъ», системы мониторинга граждан неизбежно попадают под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», что автоматически распространяет на них требования как ФСБ, так и ФСТЭК России.

Согласно официальному письму, направленному в Минкомсвязь руководителем научно-технической службы ФСБ Эдуардом Черновольцевым, все технические задания и модели угроз при разработке систем мониторинга должны быть согласованы со спецслужбой.

Также письмо проливает свет на некоторые сроки. Например, ФСБ обещает «в недельный срок» анализировать вышеупомянутые системы на наличие уязвимостей и проблем безопасности.

Разработчики систем для мониторинга должны учитывать, что их продукты обязаны соответствовать требованиям ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которые требуют обеспечить защиту от несанкционированного доступа, изменения и уничтожения важной информации.

Поскольку речь идёт о важных аспектах жизни россиян, системы для мониторинга активности могут и должны попадать под регулирование федерального закона «О безопасности КИИ».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru