ФСБ готова искать угрозы в системах для мониторинга самоизоляции россиян

ФСБ готова искать угрозы в системах для мониторинга самоизоляции россиян

Представители ФСБ России заявили, что служба готова поддержать безопасность систем мониторинга россиян в период самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Это значит, что с ФСБ необходимо будет согласовывать все подобные разработки, а специалисты в штате будут проверять их на наличие угроз.

Как пояснили юристы, слова которых передаёт издание «Ъ», системы мониторинга граждан неизбежно попадают под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», что автоматически распространяет на них требования как ФСБ, так и ФСТЭК России.

Согласно официальному письму, направленному в Минкомсвязь руководителем научно-технической службы ФСБ Эдуардом Черновольцевым, все технические задания и модели угроз при разработке систем мониторинга должны быть согласованы со спецслужбой.

Также письмо проливает свет на некоторые сроки. Например, ФСБ обещает «в недельный срок» анализировать вышеупомянутые системы на наличие уязвимостей и проблем безопасности.

Разработчики систем для мониторинга должны учитывать, что их продукты обязаны соответствовать требованиям ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которые требуют обеспечить защиту от несанкционированного доступа, изменения и уничтожения важной информации.

Поскольку речь идёт о важных аспектах жизни россиян, системы для мониторинга активности могут и должны попадать под регулирование федерального закона «О безопасности КИИ».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru