Непонятно откуда: таинственная утечка раскрыла данные 22 млн людей

Непонятно откуда: таинственная утечка раскрыла данные 22 млн людей

Таинственная утечка больших масштабов, получившая неофициальное имя «db8151dd», раскрыла данные 22 миллионов человек. В соответствующей базе исследователи нашли физические адреса, телефонные номера и ссылки на профили в соцсетях.

Началось всё с того, что автор статей на проекте 9to5mac.com Бен Лавджой получил электронное письмо от сервиса Have I Been Pwned?, уведомляющее об утечке, в которой фигурируют его данные.

Однако владелец Have I Been Pwned? Трой Хант заявил, что это крайне странная утечка, поскольку до сих пор никто не смог установить её источник.

«На данный момент ситуация с утечкой "db8151dd" оставляет множество вопросов без ответов. Сегодня мы имеем базу данных размером 90 Гб, содержащую персональные данные десятков миллионов людей», — пишет Хант.

Наиболее правдоподобный источник этой утечки — различные онлайн-площадки, с которых неизвестные злоумышленники собрали информацию. Однако идентифицировать это площадки пока не удалось ни Ханту, ни другим специалистам в области кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России придумал, как упростить возврат денег жертвам мошенников

Банк России решил внести изменения в порядок возврата денежных средств, похищенных мошенниками у добропорядочных граждан. Для этого регулятор разработал специальный законопроект, задача которого — увеличить долю возврата украденных у россиян денег.

В частности, предлагается автоматически блокировать спорную сумму на счёте злоумышленников или их посредников, а судебную процедуру упростить настолько, чтобы не требовалось привлекать истца и ответчика.

Артем Сычёв, курирующий ФинЦЕРТа, в беседе с «Известиями» указал на последний обзор регулятора, согласно которому число мошеннических операций в 2020 году увеличилось на 34%.

Вот только получили свои средства обратно всего лишь 11,3% пострадавших граждан. При этом примечательно, что доля возврата была чуть выше в 2019 году — 14,6%. Банк России считает, что более 60% жертв сами сообщают мошенникам учётные данные, чему способствует применение социальной инженерии.

Ранее Владимир Путин поручил Центробанку подготовить к 1 июля дополнительные меры, которые защитят россиян от действий мошенников. В связи с этим регулятор намерен серьёзно изменить порядок возврата средств.

Таким образом, сразу после обращения пострадавшего гражданина кредитная организация должна заблокировать спорную сумму на счёте предполагаемого мошенника. Здесь особенно важна автоматическая блокировка, поскольку злоумышленники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа.

Что касается упрощённой судебной процедуры, регулятор рассчитывает, что она поможет быстрее возвращать украденные деньги. Артем Сычёв подчеркнул, что ЦБ только начал заниматься этим вопросом, поэтому весь порядок требует кардинальной переработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru