Непонятно откуда: таинственная утечка раскрыла данные 22 млн людей

Непонятно откуда: таинственная утечка раскрыла данные 22 млн людей

Таинственная утечка больших масштабов, получившая неофициальное имя «db8151dd», раскрыла данные 22 миллионов человек. В соответствующей базе исследователи нашли физические адреса, телефонные номера и ссылки на профили в соцсетях.

Началось всё с того, что автор статей на проекте 9to5mac.com Бен Лавджой получил электронное письмо от сервиса Have I Been Pwned?, уведомляющее об утечке, в которой фигурируют его данные.

Однако владелец Have I Been Pwned? Трой Хант заявил, что это крайне странная утечка, поскольку до сих пор никто не смог установить её источник.

«На данный момент ситуация с утечкой "db8151dd" оставляет множество вопросов без ответов. Сегодня мы имеем базу данных размером 90 Гб, содержащую персональные данные десятков миллионов людей», — пишет Хант.

Наиболее правдоподобный источник этой утечки — различные онлайн-площадки, с которых неизвестные злоумышленники собрали информацию. Однако идентифицировать это площадки пока не удалось ни Ханту, ни другим специалистам в области кибербезопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-руткит Diamorphine стал маскироваться под Netfilter Xtables

Исследователи из Avast обнаружили новый вариант руткита режима ядра Diamorphine, известного своим умением прятаться. Вредонос выдает себя за легитимный модуль x_tables фреймворка Netfilter и заточен под Linux 5.19.17.

Имитация Xtables делает Diamorphine еще более незаметным: регистрация хуков Netfilter не вызывает подозрений, и взаимодействие с этой подсистемой — ожидаемое поведение. Анализ семпла также выявил дополнительные функции: завершение работы и выполнение произвольных системных команд с помощью магических пакетов.

При выполнении функции init_module (вызывается при загрузке модулей ядра) обновленный зловред создает компонент xx_tables для коммуникаций между пространством режима пользователя и руткитом ядра.

Последний при этом всегда проверяет содержимое ввода (поля длины и указателя данных должны быть заполнены). При обнаружении строки «exit» вызывается exit_ function, и Diamorphine восстанавливает систему, освобождает ресурсы и выгружает из памяти свой модуль ядра.

Функциональность Magic Packet тоже помогает поддерживать иллюзию работы Netfilter. Для правдоподобия такой пакет (Pv4 или IPv6) должен содержать зашифрованные (XOR) значения «whitehat» и «2023_mn»; в этом случае включенная в него команда будет извлечена и выполнена на зараженном компьютере.

 

Классический руткит Diamorphine поддерживает различные версии ядра Linux (2.6.x, 3.x, 4.x, 5.x, 6.x) и архитектуры CPU (x86, x86_64, ARM64). При загрузке модуль становится невидимым и скрывает все свои файлы и папки с префиксом, заданным при компиляции (имитатор Xtables использует «…»).

По команде вредонос может скрывать / выявлять указанные процессы, свой модуль ядра, а также повышать свои привилегии до root.

Новый вариант был обнаружен в дикой природе в начале марта этого года. По состоянию на 20 июня его детектируют 13 из 62 антивирусов на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru