Непонятно откуда: таинственная утечка раскрыла данные 22 млн людей

Непонятно откуда: таинственная утечка раскрыла данные 22 млн людей

Таинственная утечка больших масштабов, получившая неофициальное имя «db8151dd», раскрыла данные 22 миллионов человек. В соответствующей базе исследователи нашли физические адреса, телефонные номера и ссылки на профили в соцсетях.

Началось всё с того, что автор статей на проекте 9to5mac.com Бен Лавджой получил электронное письмо от сервиса Have I Been Pwned?, уведомляющее об утечке, в которой фигурируют его данные.

Однако владелец Have I Been Pwned? Трой Хант заявил, что это крайне странная утечка, поскольку до сих пор никто не смог установить её источник.

«На данный момент ситуация с утечкой "db8151dd" оставляет множество вопросов без ответов. Сегодня мы имеем базу данных размером 90 Гб, содержащую персональные данные десятков миллионов людей», — пишет Хант.

Наиболее правдоподобный источник этой утечки — различные онлайн-площадки, с которых неизвестные злоумышленники собрали информацию. Однако идентифицировать это площадки пока не удалось ни Ханту, ни другим специалистам в области кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru