MaxPatrol SIEM помог Solar JSOC выявить десять целевых атак (APT)

MaxPatrol SIEM помог Solar JSOC выявить десять целевых атак (APT)

Специалисты компании «Ростелеком-Солар», отвечающие за работу центра мониторинга и реагирования на киберинциденты Solar JSOC, оценили использование системы MaxPatrol SIEM, разрабатываемой экспертами Positive Technologies. Уже более двух лет MaxPatrol SIEM помогает выявлять опасные кибератаки APT-группировок.

В частности, как отметили представители «Ростелеком-Солар», с помощью решения от Positive Technologies удалось обнаружить десять целевых кибератак, а также несколько сотен рассылок вредоносных программ, целью которых были госкорпорации и КИИ.

MaxPatrol SIEM обеспечивает Solar JSOC непрерывным потоком обрабатываемых событий, который на сегодняшний день составляет более 150 тыс. в секунду.

В «Ростелеком-Солар» подчеркнули, что центр мониторинга и реагирования на киберинциденты задействует MaxPatrol SIEM с конца 2017 года. В числе заказчиков, использующих это решение, есть более 30 крупных госорганизаций и ведомств, а также ряд промышленных компаний.

Помимо этого, эксперты Solar JSOC сообщили, что MaxPatrol SIEM в ходе внедрения прошёл тестирование на высоконагруженных системах. Более того, благодаря специальной адаптации к процессам SOC специалисты смогли создавать собственные способы выявления киберугроз.

За время работы с MaxPatrol SIEM эксперты «Ростелеком-Солар» смогли написать более 300 правил выявления атак. Дополнительно подчёркивается, что решение Positive Technologies интегрировали с тремя IRP.

Что касается самих атак, Максим Филиппов из Positive Technologies отметил следующие тенденции:

«68% APT-атак группировки направляют на государственные учреждения, 59% — на промышленные компании и 41% — на ТЭК».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru