MaxPatrol SIEM помог Solar JSOC выявить десять целевых атак (APT)

MaxPatrol SIEM помог Solar JSOC выявить десять целевых атак (APT)

Специалисты компании «Ростелеком-Солар», отвечающие за работу центра мониторинга и реагирования на киберинциденты Solar JSOC, оценили использование системы MaxPatrol SIEM, разрабатываемой экспертами Positive Technologies. Уже более двух лет MaxPatrol SIEM помогает выявлять опасные кибератаки APT-группировок.

В частности, как отметили представители «Ростелеком-Солар», с помощью решения от Positive Technologies удалось обнаружить десять целевых кибератак, а также несколько сотен рассылок вредоносных программ, целью которых были госкорпорации и КИИ.

MaxPatrol SIEM обеспечивает Solar JSOC непрерывным потоком обрабатываемых событий, который на сегодняшний день составляет более 150 тыс. в секунду.

В «Ростелеком-Солар» подчеркнули, что центр мониторинга и реагирования на киберинциденты задействует MaxPatrol SIEM с конца 2017 года. В числе заказчиков, использующих это решение, есть более 30 крупных госорганизаций и ведомств, а также ряд промышленных компаний.

Помимо этого, эксперты Solar JSOC сообщили, что MaxPatrol SIEM в ходе внедрения прошёл тестирование на высоконагруженных системах. Более того, благодаря специальной адаптации к процессам SOC специалисты смогли создавать собственные способы выявления киберугроз.

За время работы с MaxPatrol SIEM эксперты «Ростелеком-Солар» смогли написать более 300 правил выявления атак. Дополнительно подчёркивается, что решение Positive Technologies интегрировали с тремя IRP.

Что касается самих атак, Максим Филиппов из Positive Technologies отметил следующие тенденции:

«68% APT-атак группировки направляют на государственные учреждения, 59% — на промышленные компании и 41% — на ТЭК».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru