В Windows 10 2004 Microsoft улучшила защиту от нежелательных программ

В Windows 10 2004 Microsoft улучшила защиту от нежелательных программ

Стало известно ещё об одной особенности готовящейся к выходу Windows 10 2004 (или May 2020 Update). В этой версии Microsoft уделила внимание детектированию нежелательных программ и более глубокому интегрированию этой функции в операционную систему.

Нежелательные программы (PUA или PUP) нельзя строго отнести к вредоносному софту, однако их часто ставят в один ряд со зловредами.

При этом за созданием нежелательных приложений могут стоять вполне легитимные организации, но доверие к разработчикам, как правило, такой софт всё же подрывает. В целом, конечно, PUA приносят скорее вред, чем пользу.

Встроенная в Windows антивирусная программа Microsoft Defender и раньше могла обнаружить и удалить нежелательные приложения, однако для этого требовалось вручную активировать соответствующую функцию (например, через групповые политики).

В предстоящем релизе Windows 10 2004 разработчики Microsoft решили добавить новую опцию, обеспечивающую защиту по репутационному принципу. В результате операционная система будет оценивать рейтинг того или иного приложения или сайта.

В этом разделе настроек также можно будет отдельно активировать блокировку потенциально опасных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru