Опасная уязвимость в Android позволяет получить контроль над устройством

Опасная уязвимость в Android позволяет получить контроль над устройством

Опасная уязвимость в Android позволяет получить контроль над устройством

На этой неделе Google выпустил очередной набор патчей для мобильной операционной системы Android. Среди 39 уязвимостей, устранённых в этом выпуске, одна представляет особую опасность, поскольку позволяет удалённо выполнить код и получить полный доступ к устройству.

Если злоумышленник использует брешь в атаке, ему откроется возможность для установки программ, кражи и модификации данных. Атакующий сможет даже создавать новые аккаунты с полными правами.

Проблеме безопасности присвоили идентификатор CVE-2020-0103, она затрагивает версии Android, использующие устаревшие профили безопасности. Согласно опубликованной Google информации, в последнем наборе обновлений разработчики устранили CVE-2020-0103.

Специалисты считают, что закрытые в этом месяце дыры представляет серьёзную угрозу как для обычных пользователей, так и для компаний с госучреждениями. Самая опасная брешь, позволяющая удалённо выполнить код, содержится в компоненте System.

Однако специалисты подчёркивают, что опасность эксплуатации тесно связана с правами приложения, в контексте которого атакующий выполнит код.

Потенциальные векторы атак в этом случае — электронная почта, браузер и MMS-сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru