Опасная уязвимость в Android позволяет получить контроль над устройством

Опасная уязвимость в Android позволяет получить контроль над устройством

Опасная уязвимость в Android позволяет получить контроль над устройством

На этой неделе Google выпустил очередной набор патчей для мобильной операционной системы Android. Среди 39 уязвимостей, устранённых в этом выпуске, одна представляет особую опасность, поскольку позволяет удалённо выполнить код и получить полный доступ к устройству.

Если злоумышленник использует брешь в атаке, ему откроется возможность для установки программ, кражи и модификации данных. Атакующий сможет даже создавать новые аккаунты с полными правами.

Проблеме безопасности присвоили идентификатор CVE-2020-0103, она затрагивает версии Android, использующие устаревшие профили безопасности. Согласно опубликованной Google информации, в последнем наборе обновлений разработчики устранили CVE-2020-0103.

Специалисты считают, что закрытые в этом месяце дыры представляет серьёзную угрозу как для обычных пользователей, так и для компаний с госучреждениями. Самая опасная брешь, позволяющая удалённо выполнить код, содержится в компоненте System.

Однако специалисты подчёркивают, что опасность эксплуатации тесно связана с правами приложения, в контексте которого атакующий выполнит код.

Потенциальные векторы атак в этом случае — электронная почта, браузер и MMS-сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru