Опасная уязвимость в Android позволяет получить контроль над устройством

Опасная уязвимость в Android позволяет получить контроль над устройством

На этой неделе Google выпустил очередной набор патчей для мобильной операционной системы Android. Среди 39 уязвимостей, устранённых в этом выпуске, одна представляет особую опасность, поскольку позволяет удалённо выполнить код и получить полный доступ к устройству.

Если злоумышленник использует брешь в атаке, ему откроется возможность для установки программ, кражи и модификации данных. Атакующий сможет даже создавать новые аккаунты с полными правами.

Проблеме безопасности присвоили идентификатор CVE-2020-0103, она затрагивает версии Android, использующие устаревшие профили безопасности. Согласно опубликованной Google информации, в последнем наборе обновлений разработчики устранили CVE-2020-0103.

Специалисты считают, что закрытые в этом месяце дыры представляет серьёзную угрозу как для обычных пользователей, так и для компаний с госучреждениями. Самая опасная брешь, позволяющая удалённо выполнить код, содержится в компоненте System.

Однако специалисты подчёркивают, что опасность эксплуатации тесно связана с правами приложения, в контексте которого атакующий выполнит код.

Потенциальные векторы атак в этом случае — электронная почта, браузер и MMS-сервисы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru