Сервис Darvvin от Infosecurity выявляет негатив в подростковой среде

Сервис Darvvin от Infosecurity выявляет негатив в подростковой среде

Сервис Darvvin от Infosecurity выявляет негатив в подростковой среде

За последнее десятилетие интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, причем с каждым годом интернет-аудитория стремительно молодеет. Согласно результатам исследования Минкомсвязи России, проведенного в 2019 году, дети начинают пользоваться интернетом в возрасте 4-5 лет, а к 11 годам доля интернет-пользователей среди них составляет 97%. Сейчас, из-за пандемии и массового перевода школьников на дистанционный режим обучения, количество детей школьного возраста, посещающих различные сайты и сообщества в Интернете, существенно возросло.

В этих условиях дети становятся крайне уязвимы к киберугрозам: злоумышленники, имея в арсенале навыки давления, манипуляции и другие психологические уловки, могут влиять на поведение подростков, подталкивая их к совершению преступлений.

Для противодействия и предотвращения вооруженных нападений на одноклассников и учителей, распространения и употребления наркотиков среди подростков, подстрекательств к суициду и призывов к агрессии посредством социальных сетей, «Инфосекьюрити» (входит в ГК «Softline») создала новую информационно-аналитическую систему «Darvvin».

«Darvvin» - сервис выявления социальных угроз в подростковой среде, который позволит распознавать на самых ранних стадиях негативные события и предотвращать их до наступления серьезных последствий.

На сегодняшний день в системе уже реализованы 6 модулей:

  • Модуль «Шутинг»: система выявляет группы, сообщества, форумы, посвященные тематике «Колумбайн» (нападений и расправ с одноклассниками), а также определяет активных участников-подростков таких сообществ;
  • Модуль «Суицидальные наклонности»: система «Darvvin» производит поиск интернет-ресурсов, связанных с суицидальной тематикой, провокаторов, подталкивающих школьников к совершению самоубийства, а также школьников, проявляющих интерес к теме суицида.
  • Модуль «Наркотики»: осуществляется поиск тематических групп, сообществ и подростков, публикующих соответствующие посты.
  • Модуль «Незаконные акции»: «Darvvin» выполняет поиск провокаторов, призывающих подростков к агрессии или участию в незаконных акциях, соответствующих групп и сообществ.
  • Модуль «Поборы»: система выявляет факты незаконных сборов денежных средств в сети Интернет с учащихся для нужд школы/класса/группы;
  • Модуль «Рейтинг»: на основании общего количества выявленных инцидентов, система формирует рейтинг учебных заведений.

Дополнительное преимущество «Darvvin» - это всесторонний мониторинг ситуаций. С одной стороны, система собирает информацию из широкого пула источников, популярных среди несовершеннолетних в том числе интернет-сайтов и социальных сетей. С другой стороны, система отслеживает десятки даркнет-форумов и закрытых чатов и более 196 тыс. Telegram-каналов, тем самым контролирует активности злоумышленников.

Используя уникальные алгоритмы, система автоматически отбирает сведения с высокой степенью релевантности и передает для дальнейшей обработки в аналитический центр «Инфосекьюрити», где им присваивается степень угрозы и определяется приоритетный порядок действий. После обработки события в аналитическом центре, заказчик получает уведомления обо всех выявленных и верифицированных событиях. По итогам отчетного периода формируется комплексный аналитический отчет.

Так, уже в результате тестового запуска системы «Darvvin» для одного из регионов РФ, за короткий срок было выявлено более 120 угроз, четверть из которых представители региона классифицировали как представляющие особую опасность. Таким образом, своевременное выявление и оповещение ответственных лиц позволило выиграть драгоценное время и спасти десятки жизней.

Система «Darvvin» работает в режиме 24/7 и предоставляется как готовый сервис по подписке, функционирующий на мощностях «Инфосекьюрити» и не требующий дополнительной закупки программных или аппаратных средств, найма персонала или интеграции в инфраструктуру заказчика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru