Киберпреступники предпочитают Zoom и WebEx для маскировки вредоносов

Киберпреступники предпочитают Zoom и WebEx для маскировки вредоносов

Авторы вредоносных и сомнительных приложений используют названия популярных сервисов для видеоконференций (Zoom, WebEx, Slack и других), пытаясь замаскировать под них свой злонамеренный софт.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выявили 1300 файлов, которые преступники использовали для атак на корпоративных пользователей.

Под прикрытием сервисов для видеоконференции распространялось 200 видов нежелательных приложений. Чаще всего злоумышленники пытались установить на компьютеры пользователей адваре DealPly и DownloadSponsor.

Что касается популярности того или иного сервиса у киберпреступников, доли распределились так: на первом месте Zoom (42,42%), второе досталось WebEx (22,51%), третье — GoToMeeting (12,86%).

В «Лаборатории Касперского» обращают внимание на опасность таких рекламных программ, которые могут передавать конфиденциальную информацию на серверы злоумышленников.

Также исследователи нашли киберугрозы, скрывающиеся под видом файлов ярлыков (.ink). Большая часть этих файлов на деле оказались эксплойтами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru