Киберпреступники предпочитают Zoom и WebEx для маскировки вредоносов

Киберпреступники предпочитают Zoom и WebEx для маскировки вредоносов

Авторы вредоносных и сомнительных приложений используют названия популярных сервисов для видеоконференций (Zoom, WebEx, Slack и других), пытаясь замаскировать под них свой злонамеренный софт.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выявили 1300 файлов, которые преступники использовали для атак на корпоративных пользователей.

Под прикрытием сервисов для видеоконференции распространялось 200 видов нежелательных приложений. Чаще всего злоумышленники пытались установить на компьютеры пользователей адваре DealPly и DownloadSponsor.

Что касается популярности того или иного сервиса у киберпреступников, доли распределились так: на первом месте Zoom (42,42%), второе досталось WebEx (22,51%), третье — GoToMeeting (12,86%).

В «Лаборатории Касперского» обращают внимание на опасность таких рекламных программ, которые могут передавать конфиденциальную информацию на серверы злоумышленников.

Также исследователи нашли киберугрозы, скрывающиеся под видом файлов ярлыков (.ink). Большая часть этих файлов на деле оказались эксплойтами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru