Самоизоляция разбудила древний Android-троян, похищающий деньги жертв

Самоизоляция разбудила древний Android-троян, похищающий деньги жертв

Самоизоляция разбудила древний Android-троян, похищающий деньги жертв

В российском сегменте Сети зафиксировали рост активности Faketoken, давно известной вредоносной программы для устройств на базе Android. Основная задача этого трояна — добраться до денег пользователя.

Вредонос детектируется как «Trojan-Banker.AndroidOS.Faketoken» в ходе атак он маскируется под приложение, разработанное популярной торговой онлайн-площадкой.

Специалисты компании BI.ZONE считают, что возобновление активности Faketoken связано с массовым переходом россиян на дистанционную форму работы. В частности, киберпреступники пытаются сыграть на возросшей из-за самоизоляции популярности онлайн-торговли.

Экспертам Faketoken известен с 2012 года, когда на ландшафте появилась первая версия трояна. Тогда вредонос мог лишь перехватывать короткие коды в СМС-сообщениях, однако за все эти годы авторы оснастили его куда более опасными возможностями.

Сегодня Faketoken может не только перехватывать коды, но и накладывать свои окна поверх легитимных приложений для онлайн-банкинга (стандартная «фишка» банковских троянов). Более того, современный Faketoken препятствует удалению с помощью антивирусных программ.

По подсчётам команды BI.ZONE, вредоносная программа в настоящее время поразила более 10 тыс. Android-устройств. При этом операторы продолжают создавать около 7 новых фишинговых доменов ежедневно. Зайдя на такой ресурс, пользователь скачивает установочный файл для систем Android (.apk), который тщательно замаскирован под легитимный.

Обосновавшись в системе, Faketoken позволяет злоумышленникам управлять устройством жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru