Самоизоляция разбудила древний Android-троян, похищающий деньги жертв

Самоизоляция разбудила древний Android-троян, похищающий деньги жертв

В российском сегменте Сети зафиксировали рост активности Faketoken, давно известной вредоносной программы для устройств на базе Android. Основная задача этого трояна — добраться до денег пользователя.

Вредонос детектируется как «Trojan-Banker.AndroidOS.Faketoken» в ходе атак он маскируется под приложение, разработанное популярной торговой онлайн-площадкой.

Специалисты компании BI.ZONE считают, что возобновление активности Faketoken связано с массовым переходом россиян на дистанционную форму работы. В частности, киберпреступники пытаются сыграть на возросшей из-за самоизоляции популярности онлайн-торговли.

Экспертам Faketoken известен с 2012 года, когда на ландшафте появилась первая версия трояна. Тогда вредонос мог лишь перехватывать короткие коды в СМС-сообщениях, однако за все эти годы авторы оснастили его куда более опасными возможностями.

Сегодня Faketoken может не только перехватывать коды, но и накладывать свои окна поверх легитимных приложений для онлайн-банкинга (стандартная «фишка» банковских троянов). Более того, современный Faketoken препятствует удалению с помощью антивирусных программ.

По подсчётам команды BI.ZONE, вредоносная программа в настоящее время поразила более 10 тыс. Android-устройств. При этом операторы продолжают создавать около 7 новых фишинговых доменов ежедневно. Зайдя на такой ресурс, пользователь скачивает установочный файл для систем Android (.apk), который тщательно замаскирован под легитимный.

Обосновавшись в системе, Faketoken позволяет злоумышленникам управлять устройством жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru