Популярные фитнес-приложения могут привести к компрометации данных

Популярные фитнес-приложения могут привести к компрометации данных

Исследователи из «Ростелеком-Солар» проанализировали защищённость мобильных приложений, предназначенных для занятий фитнесом. К сожалению, не обошлось без выявленных уязвимостей.

Согласно отчёту (PDF) специалистов, исследование охватывает 16 приложений. Обнаруженные проблемы безопасности, по словам «Ростелеком-Солар», могут привести к утечке персональных данных пользователей.

Из-за пандемии нового коронавируса COVID-19 власти многих стран закрыли фитнес-центры, чтобы предотвратить распространение инфекции. Как следствие, был зафиксирован рост популярности мобильных приложений, помогающих гражданам заниматься физической культурой самостоятельно, не выходя из дома.

В анализе таких сервисов команде «Ростелеком-Солар» помог инструмент Solar appScreener. Результат сканирования показал, что наиболее защищёнными фитнес-приложениями для Android являются Fitness Online и «Тренировки для Дома» (Leap Fitness Group). Поскольку в этом софте не было выявлено ни одной критической уязвимости, эксперты присвоили им 4.1 балла из 5.0.

Гораздо хуже проявило себя приложение NTC от Nike — исследователи нашли целых 12 критических уязвимостей.

Что касается iOS-версий, лучшие показатели продемонстрировало приложение Daily Workouts Fitness Trainer. MiFIT для iOS оказался куда хуже своей Android-версии — целых 209 уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru