Эксперты рассказали о крайне простом способе взлома аккаунта WhatsApp

Эксперты рассказали о крайне простом способе взлома аккаунта WhatsApp

Специалисты сферы кибербезопасности рассказали о предельно простом способе взлома аккаунта WhatsApp — для успешной атаки злоумышленнику понадобится уже скомпрометированная учётная запись и немного социальной инженерии.

При установке на устройство WhatsApp требует указать номер телефона, на который придёт SMS-сообщение с шестизначным кодом верификации.

Как обнаружили недавно исследователи, злоумышленники могут использовать уже взломанный аккаунт WhatsApp, с помощью которого связываются с людьми из списка контактов — предполагаемыми друзьями изначальной жертвы.

Атакующий пишет одному из друзей, сообщая о проблемах с одноразовым проверочным кодом — дескать, не доходит. После этого злоумышленник просит пользователя помочь: код придёт последнему, а тот должен скопировать и отправить его преступнику.

Если провести такую операцию, аккаунт ничего не подозревающего пользователя окажется в руках злоумышленника. Вот так всё просто, по словам специалистов.

Эксперты ещё раз напоминают, чтобы пользователи никому и никогда не отправляли шестизначный код из SMS-сообщения. В противном случае вы можете лишиться своего аккаунта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лишь треть пользователей меняет пароли после сообщения об утечках

Как выяснили аналитики института CyLab, специализирующиеся на конфиденциальности и безопасности, лишь треть пользователей меняет свои пароли после официальных сообщений об утечке данных.

Свои выводы исследователи строили не на результатах опросов (как это обычно бывает), а на подлинном веб-трафике конкретных пользователей Сети. Свой отчёт специалисты представили в рамках IEEE 2020 Workshop on Technology and Consumer Protection.

В сборе реального трафика принимали участие аналитики Security Behavior Observatory (SBO), задача которых была собрать полную историю браузеров добровольно подписавшихся на это пользователей.

В результате удалось вычленить и проанализировать данные, полученные с 249 компьютеров добровольцев. Информация собиралась с января 2017 года по декабрь 2018-го. Помимо самого трафика, анализировались и сохранённые в браузерах пароли, которые пользователи ежедневно используют для аутентификации.

Из 249 добровольцев 63 в той или иной степени были затронуты утечками. При этом площадки, ставшие жертвами подобных киберинцидентов, официально уведомляли об утечке.

Исследование (PDF) CyLab показало, что 33% (21 из 63) юзеров проследовали на скомпрометированные площадки и поменяли пароли от своих аккаунтов. Из этих 21 сознательных пользователей лишь 15 сменили пароли в течение трёх месяцев.

Однако и здесь есть свои нюансы: всего 9 пользователей, понимающих опасность утечки, выбрали стойкие пароли. Остальные же установили слабые учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru