Microsoft зафиксировала очередную вспышку бесфайловых атак Astaroth

Microsoft зафиксировала очередную вспышку бесфайловых атак Astaroth

Microsoft зафиксировала очередную вспышку бесфайловых атак Astaroth

Microsoft предупреждает о новых атаках группы киберпреступников, стоящих за вредоносной программой Astaroth. На этот раз, по словам техногиганта, злоумышленники лучше маскируют свои операции.

Специалисты Microsoft выявили крупную спамерскую кампанию, в ходе которой операторы рассылали электронные письма со ссылкой на сайт, где располагался файл .LNK.

В более ранних атаках, если получатель загружал и открывал файл, это приводило к запуску WMIC и нескольких других инструментов Windows. Заключительным этапом вредоносный код внедрялся напрямую в память.

«Теперь Astaroth избегает использовать WMIC и похожие техники для обхода детектирования защитными средствами», — пишет команда Microsoft.

В феврале, например, исследователи зафиксировали три крупных вспышки атак Astaroth. В этих операциях злоумышленники задействовали атрибут Alternate Data Streams (ADS), позволяющий прикреплять данные к существующему файлу. В результате преступники успешно прятали вредоносные составляющие.

Напомним, что в июле Microsoft также оповещала пользователей об атаках опасного бесфайлового вредоноса Astaroth.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru