Microsoft зафиксировала очередную вспышку бесфайловых атак Astaroth

Microsoft зафиксировала очередную вспышку бесфайловых атак Astaroth

Microsoft предупреждает о новых атаках группы киберпреступников, стоящих за вредоносной программой Astaroth. На этот раз, по словам техногиганта, злоумышленники лучше маскируют свои операции.

Специалисты Microsoft выявили крупную спамерскую кампанию, в ходе которой операторы рассылали электронные письма со ссылкой на сайт, где располагался файл .LNK.

В более ранних атаках, если получатель загружал и открывал файл, это приводило к запуску WMIC и нескольких других инструментов Windows. Заключительным этапом вредоносный код внедрялся напрямую в память.

«Теперь Astaroth избегает использовать WMIC и похожие техники для обхода детектирования защитными средствами», — пишет команда Microsoft.

В феврале, например, исследователи зафиксировали три крупных вспышки атак Astaroth. В этих операциях злоумышленники задействовали атрибут Alternate Data Streams (ADS), позволяющий прикреплять данные к существующему файлу. В результате преступники успешно прятали вредоносные составляющие.

Напомним, что в июле Microsoft также оповещала пользователей об атаках опасного бесфайлового вредоноса Astaroth.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru