Microsoft зафиксировала очередную вспышку бесфайловых атак Astaroth

Microsoft зафиксировала очередную вспышку бесфайловых атак Astaroth

Microsoft предупреждает о новых атаках группы киберпреступников, стоящих за вредоносной программой Astaroth. На этот раз, по словам техногиганта, злоумышленники лучше маскируют свои операции.

Специалисты Microsoft выявили крупную спамерскую кампанию, в ходе которой операторы рассылали электронные письма со ссылкой на сайт, где располагался файл .LNK.

В более ранних атаках, если получатель загружал и открывал файл, это приводило к запуску WMIC и нескольких других инструментов Windows. Заключительным этапом вредоносный код внедрялся напрямую в память.

«Теперь Astaroth избегает использовать WMIC и похожие техники для обхода детектирования защитными средствами», — пишет команда Microsoft.

В феврале, например, исследователи зафиксировали три крупных вспышки атак Astaroth. В этих операциях злоумышленники задействовали атрибут Alternate Data Streams (ADS), позволяющий прикреплять данные к существующему файлу. В результате преступники успешно прятали вредоносные составляющие.

Напомним, что в июле Microsoft также оповещала пользователей об атаках опасного бесфайлового вредоноса Astaroth.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru