Microsoft представила новую функцию защиты кода в Windows 10

Microsoft представила новую функцию защиты кода в Windows 10

Microsoft представила новую защитную функцию для операционных систем Windows, получившую имя «Hardware-enforced Stack Protection». Её задача — позволить приложениям использовать аппаратное обеспечение для защиты кода, запущенного в памяти процессора.

Одно из главных предназначений «Hardware-enforced Stack Protection» — защитить область памяти (стек), в которой хранится код приложения в процессе его выполнения.

Новая функция усиливает контроль над областью памяти за счёт аппаратных возможностей процессора, а также теневых стеков. Теневые стеки представляют собой копии выполняемого кода программ.

«Hardware-enforced Stack Protection» задействует меры безопасности, которыми оснащены современные процессоры, это помогает поместить копию теневого стека в среду, защищённую аппаратными средствами.

По словам Microsoft, такой подход поможет защитить код приложения от вредоносных программ. Обычно такие зловреды стараются перехватить данные, используя известные уязвимости памяти: переполнение буфера, неинициализированные переменные и тому подобное.

В настоящее время «Hardware-enforced Stack Protection» находится на начальных стадиях разработки, однако разработчики уже могут опробовать её в сборках Windows 10 Insider.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Риск столкнуться с киберугрозами для домашних устройств вырос на 27%

Эксперты антивирусной компании Avast проанализировали ситуацию с киберугрозами во всём мире и пришли к выводу, что риски столкнуться с вредоносными программами и другими видами угроз увеличились для домашних устройств.

Специалисты опубликовали отчёт Avast Global PC Risk Report 2020, в котором киберугрозы разделены на два типа — «продвинутые» и все остальные.

Под «продвинутыми» Avast понимает ранее не замеченные экспертами киберугрозы, которые могут обходить распространённые методы защиты, сигнатурное детектирование, эмуляцию, эвристику и фильтрацию URL-адресов.

Вероятность столкнуться с угрозой любого типа для российских домашних устройств за год увеличилась на 7,7 %. В случае со сложными угрозами эта цифра ещё больше — риски увеличились на 47,5% по сравнению с предыдущим годом.

Отчёты Avast за 2020 год показали, что с повышенными рисками столкнулись устройства по всему миру. Помимо этого, специалисты отметили наличие уязвимостей в системах конечных пользователей, что играет немаловажную роль при атаках.

Команда Avast выделила топ-10 стран, в которых домашние устройства подвергаются наибольшему риску:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru