40% пользователей Android больше не получат обновления безопасности

40% пользователей Android больше не получат обновления безопасности

40% пользователей Android больше не получат обновления безопасности

Одна из основных претензий к мобильной операционной системе Android всегда была связана с отсутствием строго отлаженной и своевременной доставки обновлений безопасности. Каждый производитель смартфонов рассылает патчи по-своему, иногда оставляя устройства в опасности целыми месяцами. Исследователи из компании Which проанализировали текущую ситуацию и назвали процент девайсов, которые уже не получат важные патчи в будущем.

Согласно отчёту Which, на сегодняшний день более одного миллиарда Android-устройств уязвимы перед различными киберугрозами.

«40% пользователей мобильных устройств на Android больше не будут получать важные обновления безопасности», — пишут аналитики.

Проблема в том, что Android-смартфоны трёхлетней давности (и более старые версии) уже неактуальны, поэтому производители не будут рассылать обновления операционной системы пользователям этих устройств.

С другой стороны — они всё ещё лежат на прилавках магазинов по всему миру. То есть человек может прийти и купить такой смартфон, а вот поддерживать его безопасность уже не получится.

Google со своей стороны пытается всячески бороться с вредоносными программами и даже призывал вендоров выпускать патчи как можно быстрее. Однако на деле Android-устройства не обновляют достаточно оперативно.

«Наш последний анализ показал, что все эти смартфоны уязвимы перед рядом вредоносных программ и других угроз. В результате у пользователей могут выкрасть персональные данные или заспамить их рекламными объявлениями», — подчёркивают специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru