40% пользователей Android больше не получат обновления безопасности

40% пользователей Android больше не получат обновления безопасности

Одна из основных претензий к мобильной операционной системе Android всегда была связана с отсутствием строго отлаженной и своевременной доставки обновлений безопасности. Каждый производитель смартфонов рассылает патчи по-своему, иногда оставляя устройства в опасности целыми месяцами. Исследователи из компании Which проанализировали текущую ситуацию и назвали процент девайсов, которые уже не получат важные патчи в будущем.

Согласно отчёту Which, на сегодняшний день более одного миллиарда Android-устройств уязвимы перед различными киберугрозами.

«40% пользователей мобильных устройств на Android больше не будут получать важные обновления безопасности», — пишут аналитики.

Проблема в том, что Android-смартфоны трёхлетней давности (и более старые версии) уже неактуальны, поэтому производители не будут рассылать обновления операционной системы пользователям этих устройств.

С другой стороны — они всё ещё лежат на прилавках магазинов по всему миру. То есть человек может прийти и купить такой смартфон, а вот поддерживать его безопасность уже не получится.

Google со своей стороны пытается всячески бороться с вредоносными программами и даже призывал вендоров выпускать патчи как можно быстрее. Однако на деле Android-устройства не обновляют достаточно оперативно.

«Наш последний анализ показал, что все эти смартфоны уязвимы перед рядом вредоносных программ и других угроз. В результате у пользователей могут выкрасть персональные данные или заспамить их рекламными объявлениями», — подчёркивают специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru