Windows 10 блокирует загрузку ряда драйверов, Microsoft предлагает фикс

Windows 10 блокирует загрузку ряда драйверов, Microsoft предлагает фикс

Microsoft опубликовала инструкции, которые могут помочь пользователям Windows 10 решить проблему блокировки отдельных легитимных драйверов. Известно, что баг является следствием работы защитных механизмов, основанных на виртуализации.

Если ваш компьютер работает на 64-битном процессоре с поддержкой виртуализации Intel VT-X или AMD-v (доступно на большинстве современных процессоров), Windows 10 сможет предложить вам специальные защитные функции.

Одна из таких функций получила название Core Isolation (изоляция уровня ядра), она использует аппаратную виртуализацию для защиты критических областей операционной системы — например, ядро ОС изолируется от драйверов уровня пользователя и запущенных в системе программ.

Если активировать эти механизмы безопасности, они помогут защитить операционную систему от проникновения вредоносных программ и эксплойтов на уровень ядра.

Одной из составляющих Core Isolation является функция Memory Integrity («целостность памяти»), она, как можно понять из названия, защищает память системы от инъекции вредоносного кода и других видов кибератак.

Как выяснили пользователи, в отдельных случаях эти защитные механизмы препятствовали загрузке легитимных драйверов. Обычно это было следствием объективно устаревших драйверов, которые пользователь не обновлял долгое время.

Microsoft опубликовала специальную инструкцию, которая должна помочь пострадавшим справиться с багом. Первый совет, конечно же, — поищите на сайте разработчика обновлённые версии проблемных драйверов.

Если это не помогло, придётся отключить Memory Integrity:

  1. Зайдите в меню «Пуск» > Настройки > Обновление и безопасность > Безопасность Windows > Безопасность устройства.
  2. Там нужно найти Core Isolation и нажать на «информация».
  3. Для простоты можете просто воспользоваться этой ссылкой.
  4. Когда откроются настройки Core Isolation, переведите ползунок под «Memory Integrity» в положение «выключить».
  5. Перезагрузите компьютер.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru