9Game — самый опасный магазин приложений для пользователей Android

9Game — самый опасный магазин приложений для пользователей Android

Эксперты вычислили самый большой рассадник вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. В 2019 году им стал магазин бесплатных игр, находящийся по адресу 9Game[.]com

9Game по праву получил первое место за наибольшее количество загрузок вредоносных программ. Также этот магазин держит бесспорное лидерство по общей концентрации зловредов.

Согласно отчёту RiskIQ «Mobile App Threat Landscape», в 2019 году на площадке 9Game выложили 61 669 новых вредоносных приложений. Для сравнения можно привести количество вредоносов, загруженных в официальный магазин Google Play Store — 25 647.

Помимо этих двух площадок, в пятёрку самых опасных магазинов приложений вошли: Qihoo 360 Zhushou, Feral и принадлежащий Huawei Vmall.

Несмотря на второе место, которое досталось Play Store, стоит учитывать, что официальный магазин от Google в значительной степени нивелирует негативное воздействие вредоносных приложений на пользователей Android.

Также обратите внимание, что по сосредоточению злонамеренного софта на одной площадке Play Store не попал даже в пятёрку. В этом случае рейтинг выглядит так:

  1. 9Game
  2. Feral App Store
  3. Vmall App Store 
  4. Xiaomi App Store
  5. Qihoo 360 Zhushou
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru