60% Android-приложений избавились от чрезмерных разрешений в системе

60% Android-приложений избавились от чрезмерных разрешений в системе

В прошлом году Google предупредил разработчиков приложений для Android, что с чрезмерными разрешениями в системе надо заканчивать. И теперь, по словам корпорации, такая позиция начала приносить плоды.

Удивительно, но кампания по ограничению закрашиваемых приложениями расширений уже затронула 55 миллиардов установок в Google Play Store.

«Мы рады сообщить, что спустя год после введения ограничений около 60% приложений избавились от запроса ненужных разрешений. Это коснулось всех категорий в официальном магазине Play Store», — заявили представители интернет-гиганта.

Как правило, чрезмерные разрешения в системе Android расцениваются скорее как нюанс, нежели реальная угроза безопасности или конфиденциальности.

Однако специалисты предупреждают, что разрешения могут использоваться для доступа к звонкам, телефонным номерам, а также истории браузера. В этом случае разработчик приложения может поставить владельца мобильного устройства под угрозу компрометации данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru