60% Android-приложений избавились от чрезмерных разрешений в системе

60% Android-приложений избавились от чрезмерных разрешений в системе

60% Android-приложений избавились от чрезмерных разрешений в системе

В прошлом году Google предупредил разработчиков приложений для Android, что с чрезмерными разрешениями в системе надо заканчивать. И теперь, по словам корпорации, такая позиция начала приносить плоды.

Удивительно, но кампания по ограничению закрашиваемых приложениями расширений уже затронула 55 миллиардов установок в Google Play Store.

«Мы рады сообщить, что спустя год после введения ограничений около 60% приложений избавились от запроса ненужных разрешений. Это коснулось всех категорий в официальном магазине Play Store», — заявили представители интернет-гиганта.

Как правило, чрезмерные разрешения в системе Android расцениваются скорее как нюанс, нежели реальная угроза безопасности или конфиденциальности.

Однако специалисты предупреждают, что разрешения могут использоваться для доступа к звонкам, телефонным номерам, а также истории браузера. В этом случае разработчик приложения может поставить владельца мобильного устройства под угрозу компрометации данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru