Владимир Путин призвал ФСБ уделить особое внимание защите КИИ

Владимир Путин призвал ФСБ уделить особое внимание защите КИИ

Владимир Путин считает, что Федеральная служба безопасности России должна уделить особое внимание защите критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также предупреждению кибератак и устранению последствий успешных проникновений в важные системы.

В результате ФСБ должна держать на контроле кибербезопасность электронных госсервисов, операторов связи, кредитных организаций и систем органов власти.

Президент России сослался на практику ряда стран, в которых к настоящему моменту уже созданы специальные центры, разрабатывающие стратегии применения информационного оружия. Путин убеждён, что мощность и опасность таких киберсредств будет только нарастать.

«За последние годы мы отметили рост угроз в сфере информационной безопасности. Вот, скажем, на прошлой коллегии мы уже предметно обсуждали участившиеся случаи масштабных и скоординированных кибератак», — заявил глава страны.

Помимо этого, Владимир Путин отметил, что в руки ФСБ стоит передать контроль обеспечения безопасности в процессе развития технологий 5G и спутниковых коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru