Число вредоносов для Windows 7 резко увеличилось на 125%

Число вредоносов для Windows 7 резко увеличилось на 125%

Эксперты из Webroot подготовили отчёт «2020 Webroot Threat Report», отражающий тенденции современных вредоносных программ. В ходе исследования команда специалистов проанализировала более 37 млрд вредоносных ссылок, а также скачанные оттуда семплы.

В первую очередь сотрудники Webroot отметили рост числа фишинговых ссылок — в 2019 году эта цифра увеличилась на 640%.

При этом 1 из 4 вредоносных URL размещался во вполне легитимном домене. 8,9 миллионов проанализированных ссылок содержали скрипт криптоджекинга. А самыми популярными брендами у фишеров стали Facebook, Microsoft, Apple, Google, PayPal и Dropbox.

Чаще всего фишинговые ресурсы маскировались под криптовалютные биржи (55%), игровые сайты (50%), почтовые сервисы (40%), финансовые организации (40%) и платёжные системы (32%).

Помимо этого, согласно отчёту экспертов, 93,6% проанализированных вредоносных программ были уникальными для конкретного компьютера — это самый высокий показатель за всю историю наблюдения. 85% зловредов скрываются в директориях %temp%, %appdata%, %cache% и %windir%.

Число ориентированных на Windows 7 вредоносов тоже значительно выросло — на целых 125%. Скорее всего, это связано с окончанием срока поддержки данной версии операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru