Число вредоносов для Windows 7 резко увеличилось на 125%

Число вредоносов для Windows 7 резко увеличилось на 125%

Эксперты из Webroot подготовили отчёт «2020 Webroot Threat Report», отражающий тенденции современных вредоносных программ. В ходе исследования команда специалистов проанализировала более 37 млрд вредоносных ссылок, а также скачанные оттуда семплы.

В первую очередь сотрудники Webroot отметили рост числа фишинговых ссылок — в 2019 году эта цифра увеличилась на 640%.

При этом 1 из 4 вредоносных URL размещался во вполне легитимном домене. 8,9 миллионов проанализированных ссылок содержали скрипт криптоджекинга. А самыми популярными брендами у фишеров стали Facebook, Microsoft, Apple, Google, PayPal и Dropbox.

Чаще всего фишинговые ресурсы маскировались под криптовалютные биржи (55%), игровые сайты (50%), почтовые сервисы (40%), финансовые организации (40%) и платёжные системы (32%).

Помимо этого, согласно отчёту экспертов, 93,6% проанализированных вредоносных программ были уникальными для конкретного компьютера — это самый высокий показатель за всю историю наблюдения. 85% зловредов скрываются в директориях %temp%, %appdata%, %cache% и %windir%.

Число ориентированных на Windows 7 вредоносов тоже значительно выросло — на целых 125%. Скорее всего, это связано с окончанием срока поддержки данной версии операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru