82% уязвимостей веб-приложений находятся в исходном коде

82% уязвимостей веб-приложений находятся в исходном коде

Поскольку киберпреступники часто эксплуатируют уязвимости в веб-приложениях, специалисты компании Positive Technologies решили исследовать состояние защищённости данного компонента.

Согласно отчёту экспертов, в 2019 году доля веб-приложений, содержащих уязвимости высокой степени опасности, снизилась на 17% в сравнении с 2018 годом.

Несмотря на это, аналитики выяснили, что в 9 случаях из 10 эксплуатирующие дыры в веб-приложениях преступники могут атаковать посетителей сайтов. При этом 16% приложений содержат бреши, позволяющие получить полный контроль над системой, а ещё 8% — проникнуть во внутреннюю сеть компании.

Общий уровень защищённости веб-приложений специалисты оценивают как низкий.

82% обнаруженных в таких приложениях уязвимостей существуют благодаря ошибкам в исходном коде. Большинство разработчиков, к сожалению, часто уделяют мало внимания безопасности своих приложений в погоне за функциональными возможностями.

Исследователи выявили проблемы аутентификации в 45% проанализированных приложений. При этом многие уязвимости представляют критическую опасность.

В Positive Technologies отметили, что 90% веб-приложений открывают вектор атак на клиентов. Также большую долю занимают XSS-дыры.