Вредонос RobbinHood борется с антивирусами с помощью драйвера Gigabyte

Вредонос RobbinHood борется с антивирусами с помощью драйвера Gigabyte

Вредонос RobbinHood борется с антивирусами с помощью драйвера Gigabyte

Распространяющие шифровальщик RobbinHood киберпреступники эксплуатируют уязвимость в драйвере Gigabyte для установки своего вредоносного неподписанного драйвера, предназначенного для отключения антивирусных продуктов.

Таким образом, перед началом шифрования злоумышленники пытаются деактивировать все установленные на рабочих станциях защитные решения.

В обычных условиях процессы защитных механизмов в системах Windows можно завершить только с помощью драйверов уровня ядра. Чтобы уберечь пользователей от таких атак, Microsoft внедрила механизм проверки подписи — только подписанные корпорацией драйверы можно установить в систему.

Теперь же исследователи из компании Sophos описали новую технологию, используемую киберпреступниками для распространения вымогателя RobbinHood.

Первым делом атакующие инсталлируют в систему известный уязвимый драйвер Gigabyte (GDRV.SYS), подписанный Microsoft, а затем задействуют брешь в нём для отключения функции проверки подписи драйверов.

Уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2018-19320, она затрагивает ныне устаревший набор программного обеспечения Gigabyte. В описанных Sophos атаках преступники задействовали исполняемый файл Steel.exe.

Список подлежащих завершению антивирусных процессов находится в файле PLIST.TXT, к которому, к сожалению, исследователи не смогли получить доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru