Министр связи предлагает предоставить силовикам доступ к данным россиян

Министр связи предлагает предоставить силовикам доступ к данным россиян

Министр связи предлагает предоставить силовикам доступ к данным россиян

Очередная интересная инициатива, на этот раз от нового министра связи — обеспечить сотрудникам органов доступ к данным россиян в режиме онлайн. Таким образом, ведущие оперативно-разыскную деятельность силовики смогут располагать государственными данными: от банков, операторов связи и онлайн-сервисов.

На сегодняшний день правоохранители могут получить доступ к банковской информации, записям разговоров и переписке по электронной почте того или иного гражданина только по решению суда.

Максут Шадаев, новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, планирует также заняться инициативами, касающимися цифровизации государственных услуг и расширенных способов идентификации россиян.

По мнению Шадаева, в России необходимо снизить время, которое среднестатистический гражданин тратит на общение с органами власти. В идеале, как считает министр, на такое взаимодействие должно уходить не более трёх часов в год.

В предложениях Шадаева также есть и разумное зерно — к 2024 году предоставить россиянам доступ ко всем данным о себе, имеющимся в распоряжении государства. В этом случае граждане также смогут просмотреть, кому эта информация была передана.

Напомним, что телефонный номер каждого россиянина в скором времени может стать его же идентификатором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс, Сбер, Минпросвет научат преподов видеть руку ИИ в работах студентов

Общество «Знание» и Московский политехнический университет запустили бесплатный онлайн-курс по ИИ для преподавателей школ, колледжей и вузов. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

За 16 академических часов курсанты узнают, каким образом ИИ может облегчить их труд, а также как распознать его использование в работах школяров и студентов.

Педагоги получат возможность опробовать нейросети российской разработки на практике, а также получат базовое представление об ИИ.

Обучение организовано в свободном формате, то есть слушатель сможет изучать предоставленные материалы и выполнять задания в удобное для него время. В качестве лекторов привлечены эксперты Минпросвещения РФ, Сколково, Сбера, Яндекса, Высшей школы экономики.

«Каждому учителю необходимо сформировать личную профессиональную позицию к такому инструменту, как ИИ: этично ли его использовать, как он влияет на критерии оценки и как обеспечить академическую честность при наличии этой технологии, — заявила руководитель платформы Знание.Академия Александра Буйчик. — Изучив основы работы нейросетей и опробовав их в действии, педагоги смогут осознанно ответить на эти насущные вопросы, отбросив любые предубеждения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru