Министр связи предлагает предоставить силовикам доступ к данным россиян

Министр связи предлагает предоставить силовикам доступ к данным россиян

Очередная интересная инициатива, на этот раз от нового министра связи — обеспечить сотрудникам органов доступ к данным россиян в режиме онлайн. Таким образом, ведущие оперативно-разыскную деятельность силовики смогут располагать государственными данными: от банков, операторов связи и онлайн-сервисов.

На сегодняшний день правоохранители могут получить доступ к банковской информации, записям разговоров и переписке по электронной почте того или иного гражданина только по решению суда.

Максут Шадаев, новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, планирует также заняться инициативами, касающимися цифровизации государственных услуг и расширенных способов идентификации россиян.

По мнению Шадаева, в России необходимо снизить время, которое среднестатистический гражданин тратит на общение с органами власти. В идеале, как считает министр, на такое взаимодействие должно уходить не более трёх часов в год.

В предложениях Шадаева также есть и разумное зерно — к 2024 году предоставить россиянам доступ ко всем данным о себе, имеющимся в распоряжении государства. В этом случае граждане также смогут просмотреть, кому эта информация была передана.

Напомним, что телефонный номер каждого россиянина в скором времени может стать его же идентификатором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru