Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7, срок поддержки которой в этом месяце подошёл к концу. С 14 января 2020 года эту версию ОС можно считать устаревшей, однако представители FSF не согласны с таким положением дел.

В предложении FSF есть несколько непродуманных моментов: например, в Windows 7 присутствуют лицензионные компоненты, которые нужно либо вырезать, либо раскрыть их исходный код в том числе.

Последний вариант вряд ли допустим, поскольку отдельные куски кода Microsoft расценивает как коммерческую тайну, да и потом — многие составляющие Windows 7 перекочевали в Windows 10.

Также не стоит забывать, что поддержка Windows 7 прекращена лишь для обычных пользователей. На деле же ещё три года обновлений могут себе позволить те, кто готов за это платить. И это уже не говоря о том, что существование некоей бесплатной версии Windows совершенно не в интересах Microsoft с финансовой точки зрения.

«Срок Windows 7 не должен так просто заканчиваться. Мы призываем Microsoft дать этой версии ОС новую жизнь», — пишет Фонд свободного программного обеспечения.

Справедливости ради — ранее исходный код древних MS-DOS и Word уже попадал в Сеть, как и приложения «калькулятор» (версию для Windows 10 можно найти на GitHub). Но чтобы корпорация открыла всю операционную систему — такое вряд ли произойдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru