В будущей версии Safari для macOS будет полностью исключён Adobe Flash

В будущей версии Safari для macOS будет полностью исключён Adobe Flash

В примечаниях к последней бета-версии Safari для операционной системы macOS говорится, что браузер прекращает поддержку Adobe Flash. Таким образом, устройства iMac и MacBook в скором времени навсегда откажутся от этой веб-технологии.

Соответствующие изменения коснулись предварительной версии Safari Technology Preview 99. Ожидается, что в ближайшем будущем она станет доступна всем пользователям уже в качестве стабильного релиза.

Ранее Apple отключила Flash в Safari по умолчанию, однако пользователи всё равно могли при желании скачать и установить продукт Adobe в своих системах. Сейчас разработчики готовят браузер к полному отказу от Flash.

К слову, сама корпорация Adobe в 2017 году объявила о прекращении поддержки Flash к 2020 году. Несмотря на многочисленные проблемы безопасности, эта технология на протяжении многих лет оставалась стандартом для веб-приложений.

Тем не менее разработчики настолько плавно готовили переход с Flash на более современные аналоги, что многие пользователи вообще не заметят полного отказа от технологии Abode. Большинство веб-девелоперов заменили Flash на HTML5 и WebGL.

К слову, на днях команда исследователей из Google обнаружила множество уязвимостей в браузере Safari, разрабатываемом корпорацией Apple. По мнению экспертов, злоумышленники могут использовать эти бреши для отслеживания онлайн-привычек пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На DEF CON 2020 продемонстрировали несколько уязвимостей в Zoom

На конференции DEF CON 2020 специалисты в области кибербезопасности продемонстрировали несколько уязвимостей в Zoom, популярном сервисе для видеоконференций. Две бреши затрагивают Linux-клиент, позволяют извлечь данные и даже запустить вредоносную программу.

О проблемах безопасности рассказал эксперт Мазин Ахмед. На DEF CON 2020 он поделился сведениями об уязвимостях, а также указал на некорректно настроенную площадку для разработки.

По словам Ахмеда, тестовый сервер Zoom не обновлялся с сентября 2019 года. Значит, в нём мог содержатся целый ряд непропатченных дыр.

В первый раз специалист уведомил компанию в апреле, повторно — в июле. И лишь 3 августа разработчики выпустили патч с версией 5.2.4.

Ахмед подчёркивает, что для успешной эксплуатации уязвимостей злоумышленник должен изначально скомпрометировать устройство жертвы любым другим способом. Однако это, как отметил специалист, не отменяет опасности брешей.

Например, одна из обнаруженных уязвимостей затрагивает Zoom Launcher для Linux. В теории атакующий может запустить несанкционированный софт. Как отметил Ахмед, это сводит на нет работу «белых списков», поскольку вредонос может работать в качестве подпроцесса Zoom.

Помимо этого, злоумышленники с физическим доступом к компьютеру жертвы могут прочитать и извлечь данные пользователя Zoom, его переписки (хранятся в виде простого текста) и просмотреть настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru