Apple отказалась шифровать бэкапы. Дуров: iCloud — инструмент слежки

Apple отказалась шифровать бэкапы. Дуров: iCloud — инструмент слежки

Павел Дуров, конечно, не мог не прокомментировать позицию Apple относительно шифрования резервных копий пользователей в iCloud. Напомним, что корпорация из Купертино пошла на уступки ФБР и отказалась использовать сквозное шифрование для защиты пользовательских данных.

Основатель мессенджера Telegram в своём канале назвал iCloud инструментом слежки, попутно не забыв упомянуть давнего конкурента — WhatsApp.

«iCloud теперь официально можно признать инструментом для слежки. Также частью этой проблемы являются приложения, использующие сервис Apple для хранения ваших переписок (например, WhatsApp)», — пишет Дуров.

В своём посте основатель Telegram ссылается на материал Reuters, в котором сообщается, что Apple отказалась от сквозного шифрования резервных копий пользователей, поддавшись уговорам со стороны ФБР.

Американская спецслужба предупредила техногиганта, что шифрование препятствует расследованию уголовных преступлений, так как у правоохранителей просто нет доступа к важным уликам и доказательствам.

Одним из недавних инцидентов, столкнувших интересы ФБР и Apple, стала просьба спецслужбы разблокировать два iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер предлагают наихудшую конфиденциальность

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер проигрывают своим конкурентам по части обеспечения конфиденциальности. Brave, Chrome, Firefox и Safari предлагают более разумный подход. Такого мнения придерживается профессор Дуглас Лит из Тринити-колледжа, расположенного в Дублине.

Лит опубликовал специальный отчёт, рассказывающий о результатах его исследования относительно сетевой активности шести наиболее популярных интернет-обозревателей: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Brave, Microsoft Edge и Яндекс.Браузер.

Используя настройки, предлагаемые программами по умолчанию, специалист проанализировал отправляемые при первом запуске браузера данные, а также передаваемую информацию при вставке URL в адресную строку, сравнив процесс с вводом веб-адреса вручную.

После этого Лит фиксировал активность браузеров, оставленных в состоянии бездействия на 24 часа. Интересно, что все тесты профессор проводил на компьютере с macOS (установив туда даже Edge).

«Мы выяснили, что браузеры делятся на три категории относительно подхода к конфиденциальности. В первой категории (обеспечивающей наилучшую приватность веб-сёрфинга) оказался Brave, во второй — Chrome, Firefox и Safari, а худшие результаты выдали Edge и Яндекс.Браузер», — пишет в отчёте (PDF) Лит.

По словам исследователя, как Edge, так и Яндекс.Браузер используют аппаратные идентификаторы. Поскольку такие ID привязаны к физическим компонентам устройства, их не так просто поменять.

А вот у Chrome и Firefox другой подход — эти браузеры генерируют идентификаторы в виде случайного набора чисел при первом запуске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru