С iOS 13.3.1 Apple решит проблему отслеживания геолокации в iPhone 11

С iOS 13.3.1 Apple решит проблему отслеживания геолокации в iPhone 11

Apple решила пересмотреть вопрос конфиденциальности владельцев текущего флагмана iPhone 11 — с выходом следующей версии iOS корпорация позволит полностью отключить отслеживание геолокации.

Новую функцию обнаружили в бета-версии iOS 13.3.1 — в настройках появился специальный пункт, полностью отключающий возможности Ultra Wideband.

Это важное нововведение, благодаря которому Apple сможет вернуть доверие пользователей. Напомним, что почти сразу после выхода iPhone 11 и 11 Pro владельцы обратили внимание на отслеживание геолокации, даже если эти функции полностью отключены в настройках.

Первым на проблему обратил внимание журналист и владелец канала на YouTube Брэндон Буч. Вся проблема заключалась в чипе Ultra Wideband, установленном в iPhone 11 и 11 Pro.

Основная задача чипа — обеспечить наиболее точное определение местоположения смартфонов, расположенных рядом. Такой подход должен улучшить работу AirDrop и смежных функций.

Изначально значок отслеживания геолокации при выключенных службах геолокации в iPhone 11 расценивался как баг, однако в декабре знаменитый исследователь Брайан Кребс сообщил о реальной фиксации местоположения пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Гарда Монитор теперь наделён функцией выявления аномалий в трафике

В апреле 2020 года вышло обновление решения по анализу и расследованию сетевых инцидентов «Гарда Монитор» от российского производителя средств информационной безопасности «Гарда Технологии». Теперь система наделена функцией выявления аномалий в сетевом трафике.

С помощью технологий поведенческой аналитики (EBA — Entity Behavior Analytics) «Гарда Монитор» выявляет существенные отклонения в поведении устройств. Среди них: резкий всплеск объема трафика, увеличение числа сетевых соединений, увеличение количества одновременно используемых уникальных портов. Таким образом, система позволяет обнаруживать использование туннелей SSH, UDP и т.п., работу вредоносных программ в виде бот-сетей, вирусов и т.п., подозрительную активность, такую как единичный всплеск трафика с узла, ошибки в сетевых настройках серверов, рабочих станций и сервисов компании, например, в виде постоянных попыток подключения на недоступный порт.

Для выявления аномалий в сетевом трафике систему нужно настроить и провести ее обучение. Для этого офицеру безопасности необходимо указать наблюдаемые сегменты сети и свойства, по которым требуется выявление отклонений. Система отображает профиль поведения устройства за исследуемый период времени для обнаруженных аномалий.

В системе также появилась функция автоматического обновления репутационных списков, поставляемых центром компетенций по информационной безопасности «Гарда Технологии». С момента внедрения обновлений в комплексе можно получить доступ к актуальной информации об IP-адресах командных центров бот-сетей и URL-адресах вредоносных программ, о фактах обращений к которым система незамедлительно оповещает службу безопасности.

К слову, на прошлой неделе мы опубликовали обзор мирового и российского рынка систем анализа сетевого трафика (NTA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru