С iOS 13.3.1 Apple решит проблему отслеживания геолокации в iPhone 11

С iOS 13.3.1 Apple решит проблему отслеживания геолокации в iPhone 11

Apple решила пересмотреть вопрос конфиденциальности владельцев текущего флагмана iPhone 11 — с выходом следующей версии iOS корпорация позволит полностью отключить отслеживание геолокации.

Новую функцию обнаружили в бета-версии iOS 13.3.1 — в настройках появился специальный пункт, полностью отключающий возможности Ultra Wideband.

Это важное нововведение, благодаря которому Apple сможет вернуть доверие пользователей. Напомним, что почти сразу после выхода iPhone 11 и 11 Pro владельцы обратили внимание на отслеживание геолокации, даже если эти функции полностью отключены в настройках.

Первым на проблему обратил внимание журналист и владелец канала на YouTube Брэндон Буч. Вся проблема заключалась в чипе Ultra Wideband, установленном в iPhone 11 и 11 Pro.

Основная задача чипа — обеспечить наиболее точное определение местоположения смартфонов, расположенных рядом. Такой подход должен улучшить работу AirDrop и смежных функций.

Изначально значок отслеживания геолокации при выключенных службах геолокации в iPhone 11 расценивался как баг, однако в декабре знаменитый исследователь Брайан Кребс сообщил о реальной фиксации местоположения пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru