С iOS 13.3.1 Apple решит проблему отслеживания геолокации в iPhone 11

С iOS 13.3.1 Apple решит проблему отслеживания геолокации в iPhone 11

Apple решила пересмотреть вопрос конфиденциальности владельцев текущего флагмана iPhone 11 — с выходом следующей версии iOS корпорация позволит полностью отключить отслеживание геолокации.

Новую функцию обнаружили в бета-версии iOS 13.3.1 — в настройках появился специальный пункт, полностью отключающий возможности Ultra Wideband.

Это важное нововведение, благодаря которому Apple сможет вернуть доверие пользователей. Напомним, что почти сразу после выхода iPhone 11 и 11 Pro владельцы обратили внимание на отслеживание геолокации, даже если эти функции полностью отключены в настройках.

Первым на проблему обратил внимание журналист и владелец канала на YouTube Брэндон Буч. Вся проблема заключалась в чипе Ultra Wideband, установленном в iPhone 11 и 11 Pro.

Основная задача чипа — обеспечить наиболее точное определение местоположения смартфонов, расположенных рядом. Такой подход должен улучшить работу AirDrop и смежных функций.

Изначально значок отслеживания геолокации при выключенных службах геолокации в iPhone 11 расценивался как баг, однако в декабре знаменитый исследователь Брайан Кребс сообщил о реальной фиксации местоположения пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru