iPhone 11 собирает данные GPS вопреки настройкам пользователя

iPhone 11 собирает данные GPS вопреки настройкам пользователя

Знаменитый исследователь в области кибербезопасности Брайан Кребс обнаружил проблему конфиденциальности в текущих флагманских смартфонах компании Apple — iPhone 11 и iPhone 11 Pro.

По словам специалиста, который изучил поведение iPhone 11 Pro, устройство обращается к GPS-модулю, чтобы собрать информацию о местоположении даже при отключённом отслеживании геолокации.

На своём сайте Кребс опубликовал видео, в котором демонстрируется наличие проблемы. Эксперт использовал iPhone 11 Pro с установленной iOS 13.2.3.

В ролике Кребса можно увидеть, как смартфон Apple собирает данные GPS даже при отключённых службах геолокации. Поскольку проблему не удалось воспроизвести на iPhone 8, исследователь пришёл к выводу, что всему причиной аппаратное обеспечение.

Кребс считает, что вина за несанкционированный сбор данных местоположения лежит на новых аппаратных составляющих, задействованных для поддержки Wi-Fi 6. Однако подтвердить эти предположения пока не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru