iPhone 11 собирает данные GPS вопреки настройкам пользователя

iPhone 11 собирает данные GPS вопреки настройкам пользователя

Знаменитый исследователь в области кибербезопасности Брайан Кребс обнаружил проблему конфиденциальности в текущих флагманских смартфонах компании Apple — iPhone 11 и iPhone 11 Pro.

По словам специалиста, который изучил поведение iPhone 11 Pro, устройство обращается к GPS-модулю, чтобы собрать информацию о местоположении даже при отключённом отслеживании геолокации.

На своём сайте Кребс опубликовал видео, в котором демонстрируется наличие проблемы. Эксперт использовал iPhone 11 Pro с установленной iOS 13.2.3.

В ролике Кребса можно увидеть, как смартфон Apple собирает данные GPS даже при отключённых службах геолокации. Поскольку проблему не удалось воспроизвести на iPhone 8, исследователь пришёл к выводу, что всему причиной аппаратное обеспечение.

Кребс считает, что вина за несанкционированный сбор данных местоположения лежит на новых аппаратных составляющих, задействованных для поддержки Wi-Fi 6. Однако подтвердить эти предположения пока не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru