Microsoft: RDP-брутфорс в среднем длится 2-3 дня

Microsoft: RDP-брутфорс в среднем длится 2-3 дня

Microsoft на протяжении нескольких месяцев изучала брутфорс-атаки на RDP и их воздействие на предприятия. По словам корпорации, около 0,08% подобных кибернападений пробивают защиту организаций, а сам атаки в среднем продолжаются 2-3 дня.

За последние несколько лет киберпреступники часто атаковали системы Windows через порты RDP. Брутфорс, как правило, проводится с помощью инструментов, в автоматическом режиме подбирающих комбинацию «имя пользователя-пароль».

Обычно злоумышленники опираются на различные базы слитых в Сеть учётных данных, а также на стандартные слабые пароли, часто используемые неопытными пользователями.

В ходе исследования специалисты Microsoft собрали данные попыток входа через RDP более чем с 45 тыс. рабочий станций, на которых запущена Microsoft Defender Advanced Threat Protection (коммерческая версия бесплатного Microsoft Defender).

Исследователи записывали как неудачные, так и успешные попытки входа, а также имена пользователей или атакующих.

По словам Microsoft, брутфорс на RDP в среднем длится 2-3 дня. Из проанализированных корпорацией кейсов 90% атак продолжались неделю и меньше, 5% — две недели и более. Причина такой продолжительности проста — атакующие просто хотели обойти блокировку своих IP файрволом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru