Microsoft: RDP-брутфорс в среднем длится 2-3 дня

Microsoft: RDP-брутфорс в среднем длится 2-3 дня

Microsoft на протяжении нескольких месяцев изучала брутфорс-атаки на RDP и их воздействие на предприятия. По словам корпорации, около 0,08% подобных кибернападений пробивают защиту организаций, а сам атаки в среднем продолжаются 2-3 дня.

За последние несколько лет киберпреступники часто атаковали системы Windows через порты RDP. Брутфорс, как правило, проводится с помощью инструментов, в автоматическом режиме подбирающих комбинацию «имя пользователя-пароль».

Обычно злоумышленники опираются на различные базы слитых в Сеть учётных данных, а также на стандартные слабые пароли, часто используемые неопытными пользователями.

В ходе исследования специалисты Microsoft собрали данные попыток входа через RDP более чем с 45 тыс. рабочий станций, на которых запущена Microsoft Defender Advanced Threat Protection (коммерческая версия бесплатного Microsoft Defender).

Исследователи записывали как неудачные, так и успешные попытки входа, а также имена пользователей или атакующих.

По словам Microsoft, брутфорс на RDP в среднем длится 2-3 дня. Из проанализированных корпорацией кейсов 90% атак продолжались неделю и меньше, 5% — две недели и более. Причина такой продолжительности проста — атакующие просто хотели обойти блокировку своих IP файрволом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru