Microsoft: RDP-брутфорс в среднем длится 2-3 дня

Microsoft: RDP-брутфорс в среднем длится 2-3 дня

Microsoft на протяжении нескольких месяцев изучала брутфорс-атаки на RDP и их воздействие на предприятия. По словам корпорации, около 0,08% подобных кибернападений пробивают защиту организаций, а сам атаки в среднем продолжаются 2-3 дня.

За последние несколько лет киберпреступники часто атаковали системы Windows через порты RDP. Брутфорс, как правило, проводится с помощью инструментов, в автоматическом режиме подбирающих комбинацию «имя пользователя-пароль».

Обычно злоумышленники опираются на различные базы слитых в Сеть учётных данных, а также на стандартные слабые пароли, часто используемые неопытными пользователями.

В ходе исследования специалисты Microsoft собрали данные попыток входа через RDP более чем с 45 тыс. рабочий станций, на которых запущена Microsoft Defender Advanced Threat Protection (коммерческая версия бесплатного Microsoft Defender).

Исследователи записывали как неудачные, так и успешные попытки входа, а также имена пользователей или атакующих.

По словам Microsoft, брутфорс на RDP в среднем длится 2-3 дня. Из проанализированных корпорацией кейсов 90% атак продолжались неделю и меньше, 5% — две недели и более. Причина такой продолжительности проста — атакующие просто хотели обойти блокировку своих IP файрволом.