Учёные впервые телепортировали данные между двумя чипами

Учёные впервые телепортировали данные между двумя чипами

Учёные из Бристольского университета и Датского технического университета смогли добиться квантовой телепортации между двумя компьютерными чипами. Таким образом, специалисты стали первыми, кому удалось организовать такой способ обмена информацией.

Команда экспертов смогла мгновенно отправить данные с одного чипа на другой. При этом чипы не были подключены друг к другу ни физически, ни электронно.

Такого рода телепортация стала возможна благодаря феномену под названием «квантовая запутанность» — две частицы становятся настолько переплетены, что уже могут передавать друг другу данные на большом расстоянии.

Если в этих условиях поменять свойства одной частицы, другая тоже немедленно изменится. При этом неважно, какая дистанция разделяет их. Другими словами, информация буквально телепортируется между ними.

В теории расстояние при такой передаче может быть любым. Более того, специалисты утверждают, что квантовая телепортация быстрее скорости света.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru