Учёные впервые телепортировали данные между двумя чипами

Учёные впервые телепортировали данные между двумя чипами

Учёные из Бристольского университета и Датского технического университета смогли добиться квантовой телепортации между двумя компьютерными чипами. Таким образом, специалисты стали первыми, кому удалось организовать такой способ обмена информацией.

Команда экспертов смогла мгновенно отправить данные с одного чипа на другой. При этом чипы не были подключены друг к другу ни физически, ни электронно.

Такого рода телепортация стала возможна благодаря феномену под названием «квантовая запутанность» — две частицы становятся настолько переплетены, что уже могут передавать друг другу данные на большом расстоянии.

Если в этих условиях поменять свойства одной частицы, другая тоже немедленно изменится. При этом неважно, какая дистанция разделяет их. Другими словами, информация буквально телепортируется между ними.

В теории расстояние при такой передаче может быть любым. Более того, специалисты утверждают, что квантовая телепортация быстрее скорости света.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru