Учёные впервые телепортировали данные между двумя чипами

Учёные впервые телепортировали данные между двумя чипами

Учёные из Бристольского университета и Датского технического университета смогли добиться квантовой телепортации между двумя компьютерными чипами. Таким образом, специалисты стали первыми, кому удалось организовать такой способ обмена информацией.

Команда экспертов смогла мгновенно отправить данные с одного чипа на другой. При этом чипы не были подключены друг к другу ни физически, ни электронно.

Такого рода телепортация стала возможна благодаря феномену под названием «квантовая запутанность» — две частицы становятся настолько переплетены, что уже могут передавать друг другу данные на большом расстоянии.

Если в этих условиях поменять свойства одной частицы, другая тоже немедленно изменится. При этом неважно, какая дистанция разделяет их. Другими словами, информация буквально телепортируется между ними.

В теории расстояние при такой передаче может быть любым. Более того, специалисты утверждают, что квантовая телепортация быстрее скорости света.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru