В предустановленном софте от Acer и ASUS найдены уязвимости

В предустановленном софте от Acer и ASUS найдены уязвимости

В программах, предустановленных на большинстве компьютеров от Acer и ASUS, обнаружены уязвимости. По словам исследователей из SafeBreach, эти бреши дают атакующему возможность повысить права в системе и даже выполнить произвольный код.

Одна из уязвимостей затрагивает приложение Acer Quick Access, позволяющее включать и отключать беспроводные устройства, менять настройки энергосбережения и многое другое.

Как объясняют эксперты SafeBreach, проблема кроется в том, что частично это приложение работает с правами SYSTEM. При этом оно пытается загрузить три отсутствующих DLL-файла, что совсем небезопасно.

Злоумышленник с правами администратора может подсунуть вредоносные версии этих DLL, что приведёт к их загрузке с самыми высокими правами.

Данная проблема безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2019-18670, эксперты сообщили о ней Acer в сентябре. С выпуском Acer Quick Access версий 2.01.3028 и 3.00.3009 брешь устранили.

Следующую уязвимость нашли в ASUS ATK Package, злоумышленник может использовать её в качестве завершающей фазы атаки. Брешь затрагивает службу ASLDR Service (AsLdrSrv.exe), этот процесс подписан и запускается со стартом системы с правами SYSTEM.

Как и в случае софта от Acer, служба ASUS ATK Package пытается загрузить отсутствующие файлы, на этот раз EXE. Таким образом, атакующий может запустить неподписанные исполняемые файлы в контексте привилегированного процесса.

Этой дыре присвоили идентификатор CVE-2019-19235, она затрагивает ASUS ATK Package 1.0.0060 и более ранние версии. С выходом ATK Package 1.0.0061 разработчики устранили проблему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru