В предустановленном софте от Acer и ASUS найдены уязвимости

В предустановленном софте от Acer и ASUS найдены уязвимости

В программах, предустановленных на большинстве компьютеров от Acer и ASUS, обнаружены уязвимости. По словам исследователей из SafeBreach, эти бреши дают атакующему возможность повысить права в системе и даже выполнить произвольный код.

Одна из уязвимостей затрагивает приложение Acer Quick Access, позволяющее включать и отключать беспроводные устройства, менять настройки энергосбережения и многое другое.

Как объясняют эксперты SafeBreach, проблема кроется в том, что частично это приложение работает с правами SYSTEM. При этом оно пытается загрузить три отсутствующих DLL-файла, что совсем небезопасно.

Злоумышленник с правами администратора может подсунуть вредоносные версии этих DLL, что приведёт к их загрузке с самыми высокими правами.

Данная проблема безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2019-18670, эксперты сообщили о ней Acer в сентябре. С выпуском Acer Quick Access версий 2.01.3028 и 3.00.3009 брешь устранили.

Следующую уязвимость нашли в ASUS ATK Package, злоумышленник может использовать её в качестве завершающей фазы атаки. Брешь затрагивает службу ASLDR Service (AsLdrSrv.exe), этот процесс подписан и запускается со стартом системы с правами SYSTEM.

Как и в случае софта от Acer, служба ASUS ATK Package пытается загрузить отсутствующие файлы, на этот раз EXE. Таким образом, атакующий может запустить неподписанные исполняемые файлы в контексте привилегированного процесса.

Этой дыре присвоили идентификатор CVE-2019-19235, она затрагивает ASUS ATK Package 1.0.0060 и более ранние версии. С выходом ATK Package 1.0.0061 разработчики устранили проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru