В предустановленном софте от Acer и ASUS найдены уязвимости

В предустановленном софте от Acer и ASUS найдены уязвимости

В программах, предустановленных на большинстве компьютеров от Acer и ASUS, обнаружены уязвимости. По словам исследователей из SafeBreach, эти бреши дают атакующему возможность повысить права в системе и даже выполнить произвольный код.

Одна из уязвимостей затрагивает приложение Acer Quick Access, позволяющее включать и отключать беспроводные устройства, менять настройки энергосбережения и многое другое.

Как объясняют эксперты SafeBreach, проблема кроется в том, что частично это приложение работает с правами SYSTEM. При этом оно пытается загрузить три отсутствующих DLL-файла, что совсем небезопасно.

Злоумышленник с правами администратора может подсунуть вредоносные версии этих DLL, что приведёт к их загрузке с самыми высокими правами.

Данная проблема безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2019-18670, эксперты сообщили о ней Acer в сентябре. С выпуском Acer Quick Access версий 2.01.3028 и 3.00.3009 брешь устранили.

Следующую уязвимость нашли в ASUS ATK Package, злоумышленник может использовать её в качестве завершающей фазы атаки. Брешь затрагивает службу ASLDR Service (AsLdrSrv.exe), этот процесс подписан и запускается со стартом системы с правами SYSTEM.

Как и в случае софта от Acer, служба ASUS ATK Package пытается загрузить отсутствующие файлы, на этот раз EXE. Таким образом, атакующий может запустить неподписанные исполняемые файлы в контексте привилегированного процесса.

Этой дыре присвоили идентификатор CVE-2019-19235, она затрагивает ASUS ATK Package 1.0.0060 и более ранние версии. С выходом ATK Package 1.0.0061 разработчики устранили проблему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru