Как заблокировать установку нового Microsoft Edge в Windows 10

Как заблокировать установку нового Microsoft Edge в Windows 10

Как известно, 15 января Microsoft планирует автоматически установить новую Chromium-версию браузера Edge на компьютеры пользователей Windows 10. Однако наверняка найдутся те, кому не по душе отсутствие выбора. Рассказываем, как заблокировать навязанный апдейт.

Согласно плану техногиганта, новая версия Microsoft Edge в процессе установки должна заменить предыдущую реализацию браузера. Обновление будет доставлено посредством Windows Update.

Многих, конечно, устроит такое развитие событий, поскольку Chromium-версия Edge повысит производительность и обеспечит лучшую совместимость с веб-сайтами.

Тем не менее найдутся и организации, которые разрабатывали свои ресурсы под движок EdgeHTML, на котором работает текущая версия Microsoft Edge. Именно в таких случаях навязанный апдейт может стать проблемой.

Разработчики Microsoft предусмотрели это, выпустив специальный инструмент Microsoft Edge Blocker Toolkit и соответствующую инструкцию к нему.

Что делает этот инструмент — создаёт специальное значение в реестре, блокирующее автоматическую установку новой версии Microsoft Edge. Это значение называется DoNotUpdateToEdgeWithChromium, создаётся в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\EdgeUpdate.

Если DoNotUpdateToEdgeWithChromium установлено на «1», служба Windows Update не будет автоматически устанавливать новый Edge, если на «0» — результат будет обратный.

Также каждый пользователь может сам создать это значение в реестре Windows.

Специалисты BleepingComputer создали специальный файл, который можно использовать для блокировки новой версии Microsoft Edge. Скачать этот файл можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru