Как заблокировать установку нового Microsoft Edge в Windows 10

Как заблокировать установку нового Microsoft Edge в Windows 10

Как известно, 15 января Microsoft планирует автоматически установить новую Chromium-версию браузера Edge на компьютеры пользователей Windows 10. Однако наверняка найдутся те, кому не по душе отсутствие выбора. Рассказываем, как заблокировать навязанный апдейт.

Согласно плану техногиганта, новая версия Microsoft Edge в процессе установки должна заменить предыдущую реализацию браузера. Обновление будет доставлено посредством Windows Update.

Многих, конечно, устроит такое развитие событий, поскольку Chromium-версия Edge повысит производительность и обеспечит лучшую совместимость с веб-сайтами.

Тем не менее найдутся и организации, которые разрабатывали свои ресурсы под движок EdgeHTML, на котором работает текущая версия Microsoft Edge. Именно в таких случаях навязанный апдейт может стать проблемой.

Разработчики Microsoft предусмотрели это, выпустив специальный инструмент Microsoft Edge Blocker Toolkit и соответствующую инструкцию к нему.

Что делает этот инструмент — создаёт специальное значение в реестре, блокирующее автоматическую установку новой версии Microsoft Edge. Это значение называется DoNotUpdateToEdgeWithChromium, создаётся в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\EdgeUpdate.

Если DoNotUpdateToEdgeWithChromium установлено на «1», служба Windows Update не будет автоматически устанавливать новый Edge, если на «0» — результат будет обратный.

Также каждый пользователь может сам создать это значение в реестре Windows.

Специалисты BleepingComputer создали специальный файл, который можно использовать для блокировки новой версии Microsoft Edge. Скачать этот файл можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru