Как заблокировать установку нового Microsoft Edge в Windows 10

Как заблокировать установку нового Microsoft Edge в Windows 10

Как известно, 15 января Microsoft планирует автоматически установить новую Chromium-версию браузера Edge на компьютеры пользователей Windows 10. Однако наверняка найдутся те, кому не по душе отсутствие выбора. Рассказываем, как заблокировать навязанный апдейт.

Согласно плану техногиганта, новая версия Microsoft Edge в процессе установки должна заменить предыдущую реализацию браузера. Обновление будет доставлено посредством Windows Update.

Многих, конечно, устроит такое развитие событий, поскольку Chromium-версия Edge повысит производительность и обеспечит лучшую совместимость с веб-сайтами.

Тем не менее найдутся и организации, которые разрабатывали свои ресурсы под движок EdgeHTML, на котором работает текущая версия Microsoft Edge. Именно в таких случаях навязанный апдейт может стать проблемой.

Разработчики Microsoft предусмотрели это, выпустив специальный инструмент Microsoft Edge Blocker Toolkit и соответствующую инструкцию к нему.

Что делает этот инструмент — создаёт специальное значение в реестре, блокирующее автоматическую установку новой версии Microsoft Edge. Это значение называется DoNotUpdateToEdgeWithChromium, создаётся в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\EdgeUpdate.

Если DoNotUpdateToEdgeWithChromium установлено на «1», служба Windows Update не будет автоматически устанавливать новый Edge, если на «0» — результат будет обратный.

Также каждый пользователь может сам создать это значение в реестре Windows.

Специалисты BleepingComputer создали специальный файл, который можно использовать для блокировки новой версии Microsoft Edge. Скачать этот файл можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru