Газинформсервис анонсировал Ankey ASAP и озвучил сумму контракта с СПбПУ

Газинформсервис анонсировал Ankey ASAP и озвучил сумму контракта с СПбПУ

Сегодня, 16 декабря, «Газинформсервис» представил тестовую версию Ankey ASAP, платформы расширенной аналитики безопасности. Над этим проектом специалисты компании трудились совместно с Лабораторией искусственного интеллекта и нейросетевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Как рассказали представители «Газинформсервис», Ankey ASAP (Advanced Security Analytics Platform) является продуктом, обеспечивающим расширенную аналитику событий, касающихся информационной безопасности. При этом платформа располагает функциями поведенческого анализа.

Ankey ASAP, используя эвристические, статистические алгоритмы и алгоритмы машинного обучения, формирует аналитический контент и модели поведения пользователей и компонентов корпоративной сети на основе тех данных, которые продукт получает от средств защиты информации и информационных систем предприятия.

Благодаря Ankey ASAP специалист в области безопасности будет располагать инструментарием, необходимым для выявления инцидентов, а также для проведения технического расследования.

От стандартных средств защиты Ankey ASAP отличает использование автоматически формируемых профилей поведения. Другие средства для выявления инцидентов задействуют формальные правила и сигнатурные методы.

За счёт многомерного представления контекста событий безопасности специалист сможет эффективнее анализировать и быстрее принимать решения по выявленным киберинцидентам.

Чтобы оснастить Ankey ASAP технологией машинного обучения, компания «Газинформсервис» обратилась к экспертам из Лаборатории нейросетевых технологий и искусственного интеллекта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), которые занимаются этим вопросом уже более 10 лет.

В результате специалисты СПбПУ помогли модифицировать известные методы выявления аномалий. На сегодняшний день у потенциальных заказчиков организованы пилотные проекты, а исследования и эксперименты продолжаются.

«Газинформсервис» в 2020 году обещает релиз коммерческой версии, которую разработчики дополнят подсистемами мониторинга интегральных индикаторов аномальности поведения пользователей.

Помимо этого, представители компании раскрыли сумму контракта с Санкт-Петербургским политехническим  университетом Петра Великого — более 30 миллионов рублей.

Заместитель генерального директора – технический директор ООО «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о разработке Ankey ASAP:

«Решения поведенческой аналитики начали активно развиваться зарубежными вендорами систем безопасности 3-4 года назад. Однако их использование в проектах для российских компаний и организаций, являющихся владельцами критической информационной инфраструктуры, неприемлемо. Промышленные решения от российских разработчиков систем безопасности отсутствовали. В этой связи в 2017 году нами было принято решение о разработке платформы расширенной аналитики кибербезопасности – Ankey ASAP (Advanced Security Analytics Platform). Создание платформы, наряду с традиционными инженерными задачами реализации высоконагруженных систем обработки больших данных, имело значительную научно‑математическую составляющую. Отсутствие нужных компетенций, дефицит на рынке труда специалистов с междисциплинарным знанием и опытом в области интеллектуальных технологий и информационной безопасности подтолкнули нас к поиску партнеров среди ВУЗов и научных центров. Коллеги из Лаборатории искусственного интеллекта и нейросетевых технологий Политехнического университета первым высказали готовность к совместной работе по разработке интеллектуальных систем в кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru