Kaspersky: Уязвимости в Windows и Chrome используются в реальных атаках

Kaspersky: Уязвимости в Windows и Chrome используются в реальных атаках

Вчера Microsoft выпустила очередной ежемесячный набор обновлений безопасности — December 2019 Patch Tuesday. В декабре разработчики устранили 36 уязвимостей, одну из которых киберпреступники использовали в реальных атаках.

По словам Microsoft, брешь присутствовала в компоненте Win32k, который не мог должным образом обработать объекты в памяти.

«Атакующий, у которого получится успешно использовать уязвимость, может запустить произвольный код в режиме ядра. После этого у злоумышленника открываются новые возможности: установка программ; просмотр, изменение и удаление данных; создание новых аккаунтов с полными правами пользователя», — пишут разработчики.

На серьёзную проблему безопасности Windows, получившую впоследствии идентификатор CVE-2019-1458, обратили внимание специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

При этом эксперты подчеркнули, что киберпреступники использовали эту уязвимость в связке с другой брешью, но уже в браузере Google Chrome. «Лаборатория Касперского» назвала группировку, стоящую за этими атаками, — WizardOpium.

Атакующие заманивали жертв на вредоносные сайты, при посещении которых систему пользователя пытались пробить эксплойтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru