Kaspersky: Уязвимости в Windows и Chrome используются в реальных атаках

Kaspersky: Уязвимости в Windows и Chrome используются в реальных атаках

Kaspersky: Уязвимости в Windows и Chrome используются в реальных атаках

Вчера Microsoft выпустила очередной ежемесячный набор обновлений безопасности — December 2019 Patch Tuesday. В декабре разработчики устранили 36 уязвимостей, одну из которых киберпреступники использовали в реальных атаках.

По словам Microsoft, брешь присутствовала в компоненте Win32k, который не мог должным образом обработать объекты в памяти.

«Атакующий, у которого получится успешно использовать уязвимость, может запустить произвольный код в режиме ядра. После этого у злоумышленника открываются новые возможности: установка программ; просмотр, изменение и удаление данных; создание новых аккаунтов с полными правами пользователя», — пишут разработчики.

На серьёзную проблему безопасности Windows, получившую впоследствии идентификатор CVE-2019-1458, обратили внимание специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

При этом эксперты подчеркнули, что киберпреступники использовали эту уязвимость в связке с другой брешью, но уже в браузере Google Chrome. «Лаборатория Касперского» назвала группировку, стоящую за этими атаками, — WizardOpium.

Атакующие заманивали жертв на вредоносные сайты, при посещении которых систему пользователя пытались пробить эксплойтом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инвестиции лидируют среди схем мошенников

В России, по данным МВД, среди наиболее распространённых схем обмана лидирующие позиции занимает инвестиционное мошенничество. Этот вид преступлений, как отмечают в ведомстве, активно вытесняет другие способы обмана и становится одним из главных инструментов злоумышленников для выманивания денег и личных данных у граждан.

Материалы МВД оказались в распоряжении РИА Новости. Согласно им, инвестиционное мошенничество вышло в лидеры среди схем, используемых аферистами.

Преступники ищут жертв в мессенджерах и тематических интернет-группах. Завоевав доверие, они предлагают попробовать себя в роли трейдера.

По данным компании F6, ещё в 2024 году активность инвестиционных мошенников в соцсетях и на видеохостингах выросла почти в 40 раз. Помимо этого, они используют обзвоны, а также умело играют на новостном фоне и публикуют вымышленные «личные истории» на различных площадках.

В первой половине 2025 года аналитики BI.ZONE зафиксировали более 1500 доменов, задействованных в инвестиционных схемах. На этих ресурсах размещались детально проработанные подделки официальных торговых платформ.

«Для убедительности мошенники могут позволить вам вывести несколько тысяч рублей. Однако всё это — фейк», — предупреждают в МВД.

На подобных сайтах часто публикуются многочисленные положительные отзывы от мнимых «клиентов», якобы уже получивших выплаты. При этом аферисты не ограничиваются кражей денег: они также собирают персональные данные или навязывают установку вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru