Kaspersky: Уязвимости в Windows и Chrome используются в реальных атаках

Kaspersky: Уязвимости в Windows и Chrome используются в реальных атаках

Вчера Microsoft выпустила очередной ежемесячный набор обновлений безопасности — December 2019 Patch Tuesday. В декабре разработчики устранили 36 уязвимостей, одну из которых киберпреступники использовали в реальных атаках.

По словам Microsoft, брешь присутствовала в компоненте Win32k, который не мог должным образом обработать объекты в памяти.

«Атакующий, у которого получится успешно использовать уязвимость, может запустить произвольный код в режиме ядра. После этого у злоумышленника открываются новые возможности: установка программ; просмотр, изменение и удаление данных; создание новых аккаунтов с полными правами пользователя», — пишут разработчики.

На серьёзную проблему безопасности Windows, получившую впоследствии идентификатор CVE-2019-1458, обратили внимание специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

При этом эксперты подчеркнули, что киберпреступники использовали эту уязвимость в связке с другой брешью, но уже в браузере Google Chrome. «Лаборатория Касперского» назвала группировку, стоящую за этими атаками, — WizardOpium.

Атакующие заманивали жертв на вредоносные сайты, при посещении которых систему пользователя пытались пробить эксплойтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru