Российские правительственные хакеры атаковали госслужащих Украины

Российские правительственные хакеры атаковали госслужащих Украины

По сообщениям специалистов компании Anomali, российская правительственная кибергруппировка Gamaredon с середины октября атакует украинских дипломатов, военных и правоохранителей.

Свою активность Gamaredon (также известна как Primitive Bear) ведёт как минимум с середины 2013 года. Специалисты впервые проанализировали операции этой группы в апреле 2015 года.

На протяжении последних нескольких лет участники Gamaredon атаковали связанных с правительством Украины лиц. А в середине октября хакеры инициировали кампанию против украинских учреждений и отдельных дипломатов, журналистов, правоохранителей, военных и просто госслужащих.

В качестве метода доставки вредоносной программы использовался целевой фишинг с прикреплёнными к письмам вредоносными документами. Анализ этих документов показал, что их рассылка началась в сентябре, а закончилась 25 ноября.

Эксперты Anomali, изучив три злонамеренных документа, также вычислили (PDF), что один из них предназначался для Министерства иностранных дел Украины, второй — для Detector Media, а последний — для АСУ ТП в Днепре.

Рассылаемые в виде вложения документы подключались к удалённому серверу для загрузки шаблона (.dot), содержащего VBA-макросы. Файл .dot выполнялся в фоновом режиме, а VBA-макрос записывал файл в формате VBScript в папку автозагрузки.

После перезагрузки скрипт VBScript отправлял HTTP-запрос GET для получения определённого пейлоада. К сожалению, исследователям не удалось изучить загружаемый пейлоад, представляющий собой вторую ступень атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru