Российские правительственные хакеры атаковали госслужащих Украины

Российские правительственные хакеры атаковали госслужащих Украины

По сообщениям специалистов компании Anomali, российская правительственная кибергруппировка Gamaredon с середины октября атакует украинских дипломатов, военных и правоохранителей.

Свою активность Gamaredon (также известна как Primitive Bear) ведёт как минимум с середины 2013 года. Специалисты впервые проанализировали операции этой группы в апреле 2015 года.

На протяжении последних нескольких лет участники Gamaredon атаковали связанных с правительством Украины лиц. А в середине октября хакеры инициировали кампанию против украинских учреждений и отдельных дипломатов, журналистов, правоохранителей, военных и просто госслужащих.

В качестве метода доставки вредоносной программы использовался целевой фишинг с прикреплёнными к письмам вредоносными документами. Анализ этих документов показал, что их рассылка началась в сентябре, а закончилась 25 ноября.

Эксперты Anomali, изучив три злонамеренных документа, также вычислили (PDF), что один из них предназначался для Министерства иностранных дел Украины, второй — для Detector Media, а последний — для АСУ ТП в Днепре.

Рассылаемые в виде вложения документы подключались к удалённому серверу для загрузки шаблона (.dot), содержащего VBA-макросы. Файл .dot выполнялся в фоновом режиме, а VBA-макрос записывал файл в формате VBScript в папку автозагрузки.

После перезагрузки скрипт VBScript отправлял HTTP-запрос GET для получения определённого пейлоада. К сожалению, исследователям не удалось изучить загружаемый пейлоад, представляющий собой вторую ступень атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru