Российские правительственные хакеры атаковали госслужащих Украины

Российские правительственные хакеры атаковали госслужащих Украины

По сообщениям специалистов компании Anomali, российская правительственная кибергруппировка Gamaredon с середины октября атакует украинских дипломатов, военных и правоохранителей.

Свою активность Gamaredon (также известна как Primitive Bear) ведёт как минимум с середины 2013 года. Специалисты впервые проанализировали операции этой группы в апреле 2015 года.

На протяжении последних нескольких лет участники Gamaredon атаковали связанных с правительством Украины лиц. А в середине октября хакеры инициировали кампанию против украинских учреждений и отдельных дипломатов, журналистов, правоохранителей, военных и просто госслужащих.

В качестве метода доставки вредоносной программы использовался целевой фишинг с прикреплёнными к письмам вредоносными документами. Анализ этих документов показал, что их рассылка началась в сентябре, а закончилась 25 ноября.

Эксперты Anomali, изучив три злонамеренных документа, также вычислили (PDF), что один из них предназначался для Министерства иностранных дел Украины, второй — для Detector Media, а последний — для АСУ ТП в Днепре.

Рассылаемые в виде вложения документы подключались к удалённому серверу для загрузки шаблона (.dot), содержащего VBA-макросы. Файл .dot выполнялся в фоновом режиме, а VBA-макрос записывал файл в формате VBScript в папку автозагрузки.

После перезагрузки скрипт VBScript отправлял HTTP-запрос GET для получения определённого пейлоада. К сожалению, исследователям не удалось изучить загружаемый пейлоад, представляющий собой вторую ступень атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, адреса квартир и суммы на банковских счетах — Мосгоризбирком опубликовал персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты. Речь о претендентах в совет в одном из районов на юге Москвы. ”Лишние” личные данные с сайта уже убрали.

Об утечке из Московской избирательной комиссии написали сразу несколько Telegram-каналов. По информации издания “Двач”, личные данные кандидатов по Орехово-Борисово Южное оказались на сайте Мосизбиркома в разделе “Сведения о доходах и имуществе”. Обычно публикуется урезанная версия.

В документе же по неизвестной причине осталась полная информация, которую кандидат обязан предоставить комиссии, в открытый доступ она не идет. Кроме паспортов, ИНН и СНИЛС, на сайт выложили сведения о недвижимости и суммах на счетах.

К моменту публикации лишнюю информацию с сайта убрали. Публиковались ли подобные данные о кандидатах других районов, не уточняется. Также пока неизвестно, понесет ли кто-то из территориальной избирательной комиссии ответственность за “случайный” слив.

Буквально на прошлой неделе Х5 Group подтвердила утечку данных соискателей работы в «Пятерочке». Чуть ранее стало известно, что в Сеть PostgreSQL-дампы торговой сети.

На днях мы также публиковали разъяснения к Федеральному закону о внесении изменений в ФЗ “О персональных данных” (№ 266 от 14.07.2022), который вносит множество изменений в основной закон о работе с персональными данными — № 152-ФЗ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru