В декабре Google устранил три критические уязвимости в Android 8, 9, 10

В декабре Google устранил три критические уязвимости в Android 8, 9, 10

С выпуском декабрьского набора патчей Google устранил три опасные уязвимости в мобильной операционной системе Android. Проблемы получили статус критических — они могут привести к DoS и допускают удалённое выполнение кода.

DoS-брешь получила идентификатор CVE-2019-2232, она затрагивала устройства, работающие на Android 8.0, 8.1, 9 и 10.

«Наиболее опасная уязвимость содержится в компоненте Framework. Удалённый атакующий может вызвать DoS, отправив жертве специально созданное сообщение», — пишет Google.

Две другие критические уязвимости (CVE-2019-2222 и CVE-2019-2223) затрагивают фреймворк Media и версии Android 8.0, 8.1, 9 и 10. Сам уязвимый компонент обеспечивает поддержку разных типов медиафайлов.

Для успешной эксплуатации данной бреши удалённый злоумышленник должен отправить пользователю специально созданный файл — это позволит выполнить код в контексте процесса с высокими правами.

Помимо критических брешей, Google разобралась с тремя уязвимостями высокой степени риска (CVE-2019-9464, CVE-2019-2217 и CVE-2019-2218).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru