В декабре Google устранил три критические уязвимости в Android 8, 9, 10

В декабре Google устранил три критические уязвимости в Android 8, 9, 10

С выпуском декабрьского набора патчей Google устранил три опасные уязвимости в мобильной операционной системе Android. Проблемы получили статус критических — они могут привести к DoS и допускают удалённое выполнение кода.

DoS-брешь получила идентификатор CVE-2019-2232, она затрагивала устройства, работающие на Android 8.0, 8.1, 9 и 10.

«Наиболее опасная уязвимость содержится в компоненте Framework. Удалённый атакующий может вызвать DoS, отправив жертве специально созданное сообщение», — пишет Google.

Две другие критические уязвимости (CVE-2019-2222 и CVE-2019-2223) затрагивают фреймворк Media и версии Android 8.0, 8.1, 9 и 10. Сам уязвимый компонент обеспечивает поддержку разных типов медиафайлов.

Для успешной эксплуатации данной бреши удалённый злоумышленник должен отправить пользователю специально созданный файл — это позволит выполнить код в контексте процесса с высокими правами.

Помимо критических брешей, Google разобралась с тремя уязвимостями высокой степени риска (CVE-2019-9464, CVE-2019-2217 и CVE-2019-2218).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru