Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Специалисты международной компании Group-IB предупреждают пользователей об опасности игнорирования двухэтапной аутентификации (2SV) при использовании мессенджера Telegram. В последнее время эксперты столкнулись с рядом инцидентов, в ходе которых злоумышленники получали доступ к перепискам пользователей Telegram в системах iOS и Android.

Во всех описанных Group-IB случаях причиной успешной атаки становились недостаточно грамотно настроенные функции безопасности Telegram — единственным фактором аутентификации выступали SMS-сообщения.

Строго говоря, эта проблема также касается других мессенджеров, социальных сетей и даже приложений мобильного банкинга.

За последние месяцы 2019 года отдел расследований киберпреступлений Group-IB зафиксировал несколько обращений российских предпринимателей. Все они столкнулись с несанкционированным доступом третьих лиц к своим перепискам.

Среди пострадавших были как пользователи iOS, так и Android, при этом было совершенно неважно, клиентом какого оператора связи является жертва.

Если вы входили в аккаунт Telegram с разных устройств, вы сможете себе представить, с чем сталкивались пострадавшие. Сначала от официального сервисного канала мессенджера приходит код подтверждения для входа в учётную запись.

Сразу после этого жертва получает SMS-сообщение, также содержащее код активации. Без какого-либо взаимодействия с пользователем вход с нового устройства успешно подтверждается — об этом тоже сообщает сервисный канал.

Специалисты Group-IB уточнили, что злоумышленники использовали мобильный интернет для входа в чужой аккаунт (предположительно, через одноразовые SIM-карты). IP-адрес преступников чаще всего был в Самаре.

Если вы хотите надёжно защитить свой Telegram-аккаунт, рекомендуем активировать двухэтапную аутентификацию. Она находится в настройках мессенджера, в разделе «Privacy and Security».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru