Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Специалисты международной компании Group-IB предупреждают пользователей об опасности игнорирования двухэтапной аутентификации (2SV) при использовании мессенджера Telegram. В последнее время эксперты столкнулись с рядом инцидентов, в ходе которых злоумышленники получали доступ к перепискам пользователей Telegram в системах iOS и Android.

Во всех описанных Group-IB случаях причиной успешной атаки становились недостаточно грамотно настроенные функции безопасности Telegram — единственным фактором аутентификации выступали SMS-сообщения.

Строго говоря, эта проблема также касается других мессенджеров, социальных сетей и даже приложений мобильного банкинга.

За последние месяцы 2019 года отдел расследований киберпреступлений Group-IB зафиксировал несколько обращений российских предпринимателей. Все они столкнулись с несанкционированным доступом третьих лиц к своим перепискам.

Среди пострадавших были как пользователи iOS, так и Android, при этом было совершенно неважно, клиентом какого оператора связи является жертва.

Если вы входили в аккаунт Telegram с разных устройств, вы сможете себе представить, с чем сталкивались пострадавшие. Сначала от официального сервисного канала мессенджера приходит код подтверждения для входа в учётную запись.

Сразу после этого жертва получает SMS-сообщение, также содержащее код активации. Без какого-либо взаимодействия с пользователем вход с нового устройства успешно подтверждается — об этом тоже сообщает сервисный канал.

Специалисты Group-IB уточнили, что злоумышленники использовали мобильный интернет для входа в чужой аккаунт (предположительно, через одноразовые SIM-карты). IP-адрес преступников чаще всего был в Самаре.

Если вы хотите надёжно защитить свой Telegram-аккаунт, рекомендуем активировать двухэтапную аутентификацию. Она находится в настройках мессенджера, в разделе «Privacy and Security».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru