Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Специалисты международной компании Group-IB предупреждают пользователей об опасности игнорирования двухэтапной аутентификации (2SV) при использовании мессенджера Telegram. В последнее время эксперты столкнулись с рядом инцидентов, в ходе которых злоумышленники получали доступ к перепискам пользователей Telegram в системах iOS и Android.

Во всех описанных Group-IB случаях причиной успешной атаки становились недостаточно грамотно настроенные функции безопасности Telegram — единственным фактором аутентификации выступали SMS-сообщения.

Строго говоря, эта проблема также касается других мессенджеров, социальных сетей и даже приложений мобильного банкинга.

За последние месяцы 2019 года отдел расследований киберпреступлений Group-IB зафиксировал несколько обращений российских предпринимателей. Все они столкнулись с несанкционированным доступом третьих лиц к своим перепискам.

Среди пострадавших были как пользователи iOS, так и Android, при этом было совершенно неважно, клиентом какого оператора связи является жертва.

Если вы входили в аккаунт Telegram с разных устройств, вы сможете себе представить, с чем сталкивались пострадавшие. Сначала от официального сервисного канала мессенджера приходит код подтверждения для входа в учётную запись.

Сразу после этого жертва получает SMS-сообщение, также содержащее код активации. Без какого-либо взаимодействия с пользователем вход с нового устройства успешно подтверждается — об этом тоже сообщает сервисный канал.

Специалисты Group-IB уточнили, что злоумышленники использовали мобильный интернет для входа в чужой аккаунт (предположительно, через одноразовые SIM-карты). IP-адрес преступников чаще всего был в Самаре.

Если вы хотите надёжно защитить свой Telegram-аккаунт, рекомендуем активировать двухэтапную аутентификацию. Она находится в настройках мессенджера, в разделе «Privacy and Security».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru