Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Эксперты: Игнорировать двухэтапную аутентификацию в Telegram опасно

Специалисты международной компании Group-IB предупреждают пользователей об опасности игнорирования двухэтапной аутентификации (2SV) при использовании мессенджера Telegram. В последнее время эксперты столкнулись с рядом инцидентов, в ходе которых злоумышленники получали доступ к перепискам пользователей Telegram в системах iOS и Android.

Во всех описанных Group-IB случаях причиной успешной атаки становились недостаточно грамотно настроенные функции безопасности Telegram — единственным фактором аутентификации выступали SMS-сообщения.

Строго говоря, эта проблема также касается других мессенджеров, социальных сетей и даже приложений мобильного банкинга.

За последние месяцы 2019 года отдел расследований киберпреступлений Group-IB зафиксировал несколько обращений российских предпринимателей. Все они столкнулись с несанкционированным доступом третьих лиц к своим перепискам.

Среди пострадавших были как пользователи iOS, так и Android, при этом было совершенно неважно, клиентом какого оператора связи является жертва.

Если вы входили в аккаунт Telegram с разных устройств, вы сможете себе представить, с чем сталкивались пострадавшие. Сначала от официального сервисного канала мессенджера приходит код подтверждения для входа в учётную запись.

Сразу после этого жертва получает SMS-сообщение, также содержащее код активации. Без какого-либо взаимодействия с пользователем вход с нового устройства успешно подтверждается — об этом тоже сообщает сервисный канал.

Специалисты Group-IB уточнили, что злоумышленники использовали мобильный интернет для входа в чужой аккаунт (предположительно, через одноразовые SIM-карты). IP-адрес преступников чаще всего был в Самаре.

Если вы хотите надёжно защитить свой Telegram-аккаунт, рекомендуем активировать двухэтапную аутентификацию. Она находится в настройках мессенджера, в разделе «Privacy and Security».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru