InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с российской системой СКДПУ

InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с российской системой СКДПУ

InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с российской системой СКДПУ

ГК InfoWatch и АйТи Бастион объявляют об успешной интеграции решений по предотвращению утечек конфиденциальной информации InfoWatch Traffic Monitor и российской системы контроля действий привилегированных пользователей СКДПУ. Партнерство предполагает расширение функционала программных продуктов в области контроля владельцев учетных записей с расширенными привилегиями и пользователей с повышенными рисками.

По данным аналитического центра InfoWatch, в 2018 году в мире доля утечек конфиденциальной информации по вине привилегированных пользователей составила 5,1%, а в России этот показатель оказался почти вдвое выше — 9,6%.

Аналитики отмечают необходимость четкого следования бизнесом стратегии непрерывного контроля владельцев привилегированных учетных записей, а технические средства защиты должны постоянно совершенствоваться.

По словам Андрея Арефьева, руководителя отдела развития продуктов InfoWatch, «интеграция InfoWatch Traffic Monitor с программным продуктом СКДПУ позволит повысить уровень мониторинга и контроля за действиями сотрудников с расширенными правами, в том числе, имеющими доступ к управлению DLP-системой.

Совместная  работа обоих решений в рамках одного ИБ-контура обеспечит прозрачное управление инцидентами и проведение расследований в случае злоупотребления правами доступа со стороны привилегированных пользователей».

Решение для бизнеса СКДПУ от отечественного разработчика АйТи Бастион обеспечивает контроль и мониторинг доступа внутренних и внешних поставщиков ИТ-услуг, владельцев учетных записей с расширенными привилегиями и пользователей с повышенными рисками.

«В случае неправомерных действий  системных администраторов, имеющих право отключать DLP-систему, решение СКДПУ сможет обеспечить мониторинг и контроль за их деятельностью и предоставить информацию о выводе данных за периметр компании», - отметил руководитель Департамента информационных технологий АйТи Бастион Дмитрий Михеев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru