Фишинговый сайт, обещающий бесплатные Steam-скины, ворует учётные данные

Фишинговый сайт, обещающий бесплатные Steam-скины, ворует учётные данные

Поддельный веб-сайт, предлагающий бесплатные темы оформления для Steam, на деле пытается похитить учётные данные пользователей. На фишинговый ресурс первым наткнулся исследователь под псевдонимом «nullcookies», который сразу же предупредил об опасности на площадке Twitter.

Специалист подчеркнул, что данный вредоносный сайт рекламируется в самом Steam — с помощью комментариев к профилям пользователей.

«Дорогой пользователь! Ваш SteamID был выбран в качестве победителя еженедельной бесплатной раздачи. Вы можете забрать свой приз на giveavvay[.]com», — гласят такие комментарии.

Если пользователь посещает этот ресурс, ему предлагают бесплатных 26 дней раздачи скинов для Counter-Strike: Global Offensive (CSGO). Чтобы получить такую тему оформления, сайт предлагает пройти процесс аутентификации, введя учётные данные от аккаунта Steam.

Интересно, что к фишинговому ресурсу прикрутили чат, который на самом деле является подделкой. Сообщения оставляют не живые пользователи, а специальный код JavaScript, случайно выбирающий фразы из запрограммированного набора.

Если жертва согласится аутентифицироваться, сайт выведет фейковую станицу, имитирующую реальную форму для входа в Steam-аккаунт. Все введённые туда учётные данные попадут в руки злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru